газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Установка приборов учета - довольно выгодна
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Установка приборов учета - довольно выгодна

18 сентября 2012 года

В редакцию «КВ» обратилась жительница г. Емва, которую интересовал популярный сейчас вопрос в жилищно-коммунальной сфере об установке коллективных счетчиков на горячее и холодное водоснабжение. В частности, женщина спросила, обязательно ли надо производить установку приборов учета ресурсов и будет ли это выгодно, особенно если произойдет значительное повышение тарифов на ЖКУ.

На эти вопросы ответил исполнительный директор ОАО «Княжпогостское ЖКХ» Алексей Малетин:

- Начнем с того, что есть Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который определяет обязательное оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета воды и тепла, а также ввод их в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. Если до 1 июля коллективным решением собственников на общем собрании так и не было принято решение об организации в доме прибора учета ресурсов и не поручено управляющей компании выполнить эти работы, то установку общедомового прибора учета будет производить ресурсоснабжающая организация, то есть ОАО «Княжпогостское ЖКХ». 

Отмечу, что наша организация будет осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми оно осуществляет. Жильцы и обслуживающая дом организация обязаны предоставить нам доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества. Поскольку будущий прибор учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир и может быть осуществлена равными долями в течение пяти лет, либо единовременно или с меньшим периодом рассрочки по решению потребителя. 

Теперь, что касается выгоды. В связи со значительным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги потребители будут оплачивать горячее и холодное водоснабжение в разы больше. А если в доме будет установлен общедомовой прибор учета, то платить они будут намного меньше, то есть по фактическому потреблению ресурсов. Тем более что установка счетчика стоит не так уж и дорого. В общей сложности, вместе с учетом стоимости прибора и выполненных работ получится сумма порядка 20 тысяч рублей. Раскидаем ее, к примеру, на 12-квартирный дом, получится, что каждый собственник заплатит по 1,5 тысячи рублей. Зато в будущем получится изрядная экономия семейного бюджета.

Необходимо отметить, несмотря на то что на дворе сентябрь, а сделать заявку на установку общедомового прибора учета надо было до 1 июля 2012 года, сделать это можно и сейчас. Нужно выбрать старшего по дому, и тот уже от имени всех жильцов будет вести переговоры с ресурсоснабжающей организацией, то есть с ОАО «Княжпогостское ЖКХ». Для информации добавлю, что по Княжпогостскому району нашей организацией было установлено 42 коллективных прибора учета холодной воды и 12 - горячей воды… 

В заключение добавлю, что подробная информация об установке общедомовых приборов учета была размещена на обратной стороне счета-извещения ОАО «Княжпогостское ЖКХ» или, как его в народе называют, на «зеленой квитанции». Просто нужно быть внимательнее и по возможности читать всё напечатанное, ведь это делается не просто так, а в рамках информирования населения об изменениях в законах или каких-либо нововведениях в жилищно-коммунальной сфере. 

Подготовила 
Карина ВОРОБЬЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама