газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика «Трудностей мы не боимся»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Трудностей мы не боимся»

17 января 2012 года

Вот и закончился еще один трудовой год для работников жилищно-коммунальной сферы. По традиции в конце или начале года принято подводить итоги деятельности, составлять новые планы. Именно об этом корреспондент «КВ» и побеседовал с директором ООО «Управляющая компания «КЖКХ» П. Васильевым (на снимке).

- Петр Юрьевич, Вы занимаете эту должность с недавнего времени. Уже успели ознакомиться с фронтом работ?

- Как и в любом городе, районе, регионе нашей страны, в Княжпогостском районе в сфере ЖКХ проблем хватает. Есть свои плюсы и минусы. Будем работать, разбираться с проблемами по мере их появления, будем решать старые проблемы путем разработки пошагового плана. Цель у нас только одна - улучшить качество обслуживания населения, а это возможно только при качественном оказании жилищных услуг. Что касается жилфонда, то он местами довольно ветхий. Нас это не пугает, планируем принимать активное участие в разработке и реализации районных программ по капремонту многоквартирных домов и т. д.

- Расскажите вкратце, чем занимались работники управляющей компании в 2011 году?

- Объем выполненных работ большой. Самым масштабным проектом стал капитальный ремонт многоквартирных домов жилфонда района по федеральным и муниципальным программам. По федеральной программе на капремонт жилых объектов было выделено 17 млн. 902 тысячи рублей, на ремонт внутридомовых инженерных систем - 11 млн. 344 тысячи, на установку общедомовых приборов учета - 1 млн. 134 тысячи, на ремонт крыш - 4 млн. 783 тысячи, а также фасадов - 639 тысяч рублей. 

Немалые суммы были выделены и из районного бюджета. К примеру, на капитальный ремонт дома № 28 по улице Пионерской ушло больше 2 млн. рублей. Там коммунальщики были задействованы на реставрации крыши, подключении объекта к инженерным сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в установке общедомовых приборов учета. 1 млн. 300 тысяч рублей изыскано на капремонт дома № 16 по улице Октябрьской. Специалисты управляющей компании произвели ремонт внутридомовых систем теплоснабжения и водоотведения, утеплили фасад здания. На дом № 41 по улице Совхозной ушел 1 млн. рублей, а в п. Чиньяворык в двух квартирах по улице Ленина, 6 работники ЖКХ выполнили большой объем работ, таких как ремонт потолков, полов, стен, окон и дверей. 

Если сложить все суммы, которые в рамках софинансирования были выделены из федерального, республиканского и районного бюджетов, то получается довольно-таки внушительный денежный фонд, который был пущен именно на программу капитального ремонта жилых объектов.  

В прошлом году специалисты управляющей компании также работали по утвержденному руководством администрации МР «Княжпогостский» плану модернизации уличного освещения на территории района. В рамках выполнения этой программы наши энергетики не только меняли на столбах лампы старого образца на новые - энергосберегающие, но и провели новую ветку электропитания по улице 60 лет Октября м. Ачим. За 12 месяцев 2011 года наши энергетики работали практически на всех улицах города Емвы, от Устьезада до аэропорта. Много жалоб по поводу плохого уличного освещения было и от жителей поселков, сел и деревень Княжпогостского района. Все претензии внимательно выслушаны, велись и будут еще вестись работы по налаживанию качественного освещения населенных пунктов. 

Нельзя не отметить еще одну масштабную работу коммунальщиков - прокладку пешеходной дорожки вдоль автомобильной трассы от нарсуда до м. Новый г. Емва. Этот вопрос давно стоял на повестке дня у руководителя муниципалитета В. Попова, так как именно на этом участке отсутствовала специально отведенная для пешеходов территория. Из-за этого происходило большое количество дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становились как дети, так и взрослые. Теперь эта проблема решена.

Все работы по укладке бетонных плит производились силами работников управляющей компании. Коммунальщики не только сделали дренаж основания пешеходной дорожки, но и прочистили водоотводные трубы, а также установили дополнительные устройства для отвода талой воды. 

- Как продвигаются работы по установке энергосберегающих устройств и датчиков движения в многоквартирных домах?

- В прошлом году подобные работы действительно проводились и будут продолжаться и в 2012 году. Данные устройства позволят в разы сократить расходы по потреблению электроэнергии в местах общедомового пользования, то есть в подъездах. Для того чтобы работать и дальше в этом направлении, необходима материальная база. Для этих целей мы принимаем участие в Федеральной программе «Регион - устойчивое развитие». 

- В какой форме управляющая компания ведет диалог с населением? Как Вы реагируете на жалобы граждан по поводу некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг?

- Жалобы со стороны населения, которые поступают в устной и письменной форме, сначала регистрируются. Стараемся решить все вопросы в короткие сроки. Также ведется личный прием населения, в ходе которого обозначается не только сама проблема, но и разрабатываются пути ее решения. Часто приходится вести с населением конструктивный диалог и даже отказывать в оказании помощи. В частности, это касается собственников, которые являются полноправными владельцами своей жилплощади и хотят, чтобы им бесплатно сделали ремонт, отремонтировали, к примеру, печку, полы и так далее. Население должно понимать, что формы работы с жильцами муниципального и приватизированного жилья совершенно разные. 

- Какие виды работ уже запланированы на этот год?

- Будем продолжать свою деятельность в том же направлении, что и в 2011 году. Это капремонты жилфонда, уличное освещение, установка энергосберегающих приборов и многое другое. Для того чтобы наметить реальный план работ, необходимо сначала провести инвентаризацию всего имущества управляющей компании в Княжпогостском районе. Эту процедуру мы уже начали в 2011 году и планируем завершить ее в первом квартале этого года. Когда мы будем знать реальное положение дел в жилищно-коммунальной сфере, тогда и будем ставить перед собой соответствующие задачи. 

Отмечу, что после проведения тщательной экспертизы жилфонда мы планируем начать с собственниками квартир масштабную информационную работу. Для начала планируется проведение с собственниками общих собраний, в ходе которых будем знакомить их с утвержденными планами работ. В этот документ будет входить непосредственно весь перечень первоочередных работ и их примерная сметная стоимость. Думаю, что управляющая компания найдет общий язык с владельцами жилплощади. Будем надеяться на плодотворное сотрудничество.

Также в перспективе есть идея вести информационный диалог с населением в виде вопроса и ответа на страницах районной газеты. Подобная форма работы с населением практикуется во многих городах и районах республики, так что попробуем эту форму общения и в Княжпогостском районе. 

- Спасибо за интервью.

Екатерина ФИШЕР.

Фото автора. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама