газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Та земля жива, где славен труд
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Та земля жива, где славен труд

5 мая 2012 года

Республиканское совещание крестьянско-фермерских хозяйств, организованное Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК, прошло 28 апреля в Княжпогостском районе.

У каждого из нас своя дорога

Следующая остановка в пути после открытия модульного цеха молокозавода г. Емва была в с. Шошка. Здесь, на территории КФХ «Шошка-Ель», гостей встречали с хлебом-солью. Вместе с главой сельского поселения Галиной Пудовой самодеятельные артисты спели песни на коми языке и даже станцевали с гостями. Глава КФХ Шамиль Алиев показал кирпичные фермы, чудом едва уцелевшие и восстановленные после банкротства бывшего совхоза «Вымский». «Здесь было «убитое» хозяйство. Многие просились к нему на работу, умоляли, чтобы только не выгонял», - уточняет Сергей Чечеткин. Первоначально новоявленного фермера сельчане приняли с опаской. Теперь очень даже рады, что в поселении есть такой отзывчивый человек. Одна из гостей-краеведов рассказала такую историю: «Прошлым летом отдыхали с детьми на берегу реки в палаточном городке. Узнал о нас Шамиль, молоко, суп привез детям в флягах, баню истопил, помыться пригласил, ночлег ребятам предоставил, так как ночи были холодные. С тех пор мы всегда вспоминаем о его благородном поступке». В ответ от Шамиля услышали: «Если бы не руководитель района, то мы вряд ли бы смогли шагать вперед. Виктору Попову большое спасибо, что он всегда нас выслушает, поддерживает и словом, и делом».

На сегодняшний день КФХ «Шошка-Ель» твердо стоит на ногах, успешно идет торговля молочной и мясной продукцией.

Реабилитация и труд

Далее наш путь следовал в м. Месью, более известное под названием «Город без наркотиков», где проходят реабилитацию нарко- и алкозависимые люди. Одним из основных факторов излечения больных людей является трудотерапия, духовное возрождение. На огромной территории КФХ «Береза» при поддержке района и Минсельхоза построены добротные, современные фермы, развивается тепличное хозяйство. Огурцы, помидоры, зелень, лук - все свое. В основном в м. Месью производят продукцию для собственного потребления, излишки молока отправляют на переработку в Чиньяворыкское подразделение ГУФСИН и Ухту. В хозяйстве, которое действует с 2005 года, 105 голов КРС, в том числе 37 быков, 8 нетелей, 260 кроликов, 180 свиней, 45 баранов. Картофель сажают на территории 10 га. В прошлом году собрали 40 тонн. Гости были приятно удивлены, что на территории и фермах - полный порядок. На территории центра «Город без наркотиков» даже заядлые курильщики опасались закурить, так как здесь действуют запреты на губительные для реабилитирующегося человека соблазны. 

Лучше раз увидеть

Поздним вечером гости приехали в п. Чиньяворык. В актовом зале учреждения ГУФСИН состоялось расширенное совещание. Руководитель Насиб Мамедов рассказал, что на территории колонии имеется молокозавод. Там же выпускают соки, налажено производство комбикормов, выпечки хлеба. «Перспективы развития хозяйства очень хорошие. Вместе с руководством ГУФСИН и районной властью будем работать в данном направлении. В августе готовим суперпрезентацию продукции в Сыктывкаре, которую выпускают предприятия ГУФСИН, будет играть духовой оркестр. Приезжайте в столицу, порадуем вас».

Под занавес уходящего дня Виктор Попов подвел итоги совещания: «По всем показателям развития экономики в I квартале нынешнего года Княжпогостский район имеет рост. Объем промышленного производства возрос на 50% к уровню того же периода прошлого года. За последние три года наш район сохраняет позицию лидерства в экономике республики. По уровню зарплаты среди сельских районов РК мы на втором месте. Наша задача перейти на программы целевого финансирования. По производству молока в республике мы удерживаем пальму первенства за последние пять лет, а по мясу находимся на втором месте». Руководитель муниципалитета вручил Почетные грамоты за добросовестный труд фермерам Татьяне Алиевой, Степану Смирнову и Алексею Бояринцеву. 

В районе 37 крестьянско-фермерских хозяйств. В 2011 году ими приобретено 87 единиц сельхозтехники на сумму 17 млн руб., построено две фермы в м. Месью и с. Серегово. Ежегодно обновляется маточное поголовье свиней и коров. В числе основных производителей товарной продукции животноводства является Княжпогостcкий район. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексея Буткина, есть на кого равняться и кому помогать.

- По производству молока и мяса сельхозпроизводители Княжпогостского района входят в тройку лидеров РК, в связи с чем сохраняется высокий уровень государственной поддержки. В 2011 году 24 КФХ района получили 22% от общего объема предоставляемых средств КФХ республики. Так, в 2011 году, в расчете на КФХ, в районе произведено 42 тонны молока и 5,8 тонны мяса скота и птицы, что в 3,8 и 3 раза выше в среднем по КФХ республики», - подытожил министр С. Чечеткин. 

Лучшим работникам хозяйств были вручены Почетные грамоты от Минсельхоза. Многие выступающие обсуждали вопросы вступления в ВТО, сбыта картофеля, разведения птиц, в том числе перепелов, развития овцеводства, ярмарки выходного дня, субсидирования, благодарили за гостеприимный прием на вымской земле. В перерывах и в поездке фермеры активно общались друг с другом, обменивались опытом работы. Посещение Княжпогостского района впечатлило сельхозтоваропроизводителей республики. 

Людмила БАБАК.  Фото автора.

На снимках: Дорогих гостей встречали хлебом-солью. Овцеводство - выгодное занятие. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама