газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Спецконтингент сможет искать нефть
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Спецконтингент сможет искать нефть

8 октября 2011 года
Спецконтингент сможет искать нефть

 В ОСНОВНОМ производственная деятельность предприятий уголовно-исправительной системы ориентирована на добычу, переработку и заготовку древесины. В соответствии с этими потребностями в ведомственных профессиональных училищах готовились и кадры из спецконтингента.

27 сентября в п. Чиньяворык на базе ФКОУ НПО ФСИН России Профессиональное училище № 21 состоялось торжественное открытие новой специальности «Помощник бурильщика разведочного бурения скважин на нефть и газ». Теперь у осужденных, отбывающих наказание в КП-38 ГУФСИН России по Республике Коми, появилась возможность освоить новую профессию. Чтобы открыть в училище данную специальность, потребовалось провести ряд серьёзных организационно-практических мероприятий: разработать учебный план, получить лицензию на право ведения образовательной деятельности по новой программе, подготовить материально-техническую базу, необходимую для профессиональной подготовки по новой профессии, была арендована бурильная техника.

Как отметил заместитель начальника ГУФСИН России по РК Валерий Иванов, курирующий сферу трудовой занятости спецконтингента, вновь открываемая профессия ориентирована, в первую очередь, на потребности регионального рынка труда. Учитывая, что Республика Коми является неф-тегазодобывающим регионом, профессия «Помощник бурильщика» будет востребована.

Но прежде чем найти работу, необходимо освоить новую профессию. Уже началось обучение группы из 25 осужденных, впоследствии планируется обучать и другие категории граждан. Курс рассчитан на полгода. В него входят общеобразовательные программы: черчение, электротехника, слесарное дело, экономика отрасли и специальная технология, всего 90 часов. Затем практические занятия на полигоне с искусственной насыпью, где будут отрабатываться основы работы на технике. Обучать практическим навыкам по профессии осужденных будет мастер профессионального обучения Анатолий Синяговский, имеющий стаж работы свыше 30 лет в нефтегазовой отрасли.

Уже сейчас количество желающих получить данную специальность доходит до 100 человек. Но, к сожалению, подойдут не все. Один из главных критериев зачисления в обучающуюся группу - хорошее здоровье. Кроме того, при освоении новой специальности учащимся предстоит большая работа с тросами и канатами. Поэтому, по совету преподавательского коллектива Ухтинского государственного технического университета, было решено готовить осужденных ещё по одной профессии - стропальщик. По окончании курса выпускникам будет выдано свидетельство установленного образца.

Текст и фото Алены ЛЕКСЕЕВОЙ.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама