газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Секрет горняцкого успеха
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Секрет горняцкого успеха

26 августа 2013 года

«Боксит Тимана» компании РУСАЛ все чаще оказывается в центре внимания СМИ. Неудивительно, горнодобывающее предприятие вопреки неутешительным прогнозам и в условиях нестабильной ситуации в алюминиевой промышленности в целом развивается поистине рекордными темпами.

Чем сегодня живут бокситодобытчики, мы решили убедиться собственными глазами и побывали на Средне-Тиманском бокситовом руднике накануне профессионального праздника горняков - Дня шахтера.

Здесь все подчинено единому трудовому ритму, каждая минута на счету. В планах горняков добыть до конца 2013 года 3,1 миллиона тонн бокситовой руды, т. е. на 43 процента выше, чем в прошлом году. И  можно не сомневаться, что со своей задачей бокситодобытчики справятся, за 6 месяцев предприятие уже добыло 1,463 млн тонн.

На Средне-Тиманском бокситовом руднике предприятия не только растет добыча руды, но и успешно реализуются проекты по добыче маложелезистых бокситов (МЖБ) и производству базальтового щебня.

В карьере МЖБ, где добывают сырье для качественных огнеупоров (они используются в металлургическом производстве, стеклоделии, обжиге фарфора), работа ведется с ювелирной четкостью. Для качественной продукции важны десятые доли процента содержания железа, поэтому приступая к отработке блоков маложелезистых бокситов, моют всю технику. Разумеется, вагон,  в котором везут руду, тоже должен быть идеально чистым.

Об успехе проекта МЖБ убедительно говорят цифры: в прошлом году благодаря его внедрению предприятие получило дополнительную прибыль - 73,3 миллиона рублей, на 2 процента снизилась себестоимость, а производительность труда выросла на 6,5%. Существенно увеличилось количество потребителей. Теперь продукция «Боксита Тимана» поступает на  ведущие огнеупорные заводы России - это Богдановичский, Боровичский, КАРБО КЕРАМИКС, Семилукский.

Немаловажно и то, что сырье Среднего Тимана  превосходит по качественным характеристикам руду, которую, например, добывают в Архангельской области. Других месторождений в России нет, и наш маложелезистый боксит по сути заменил импортное сырье, которое ранее заводы получали из Китая и других стран.

Сейчас на предприятии идет глубокая модернизация производства. Если в прошлом году инвестиции «Боксита Тимана» составляли порядка 100 миллионов рублей, то в этом году они превышают 300 миллионов. Эти средства вложены в приобретение современного горнотранспортного оборудования: экскаваторов, погрузчиков, дробилок. Вся эта техника уже работает на СТБР, а вскоре ожидают прихода автосамосвалов грузоподъемностью 100 тонн. Немалые средства выделены и  на модернизацию собственной железной дороги - 147 миллионов рублей. И предприятие делает все, чтобы их рационально использовать и получить максимальный эффект.

- У нас запланирован дальнейший рост объемов производства, - рассказывает управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» Виктор Васильевич Радько. - В 2013 году рост по добыче заложен еще более высокий, чем в прошлом - 143 процента, реализация продукции - на уровне 136 процентов к прошлому году.

Немаловажным фактором для нас является то, что глиноземное производство Уральского алюминиевого завода полностью переведено на работу на нашем сырье. Надо отметить профессионализм наших партнеров. Обычно переход технологии перерабатывающего завода на новое сырье тянется многие годы, а на Урале уложились в кратчайшие сроки.
На предприятии «Боксит Тимана» произошла серьезная диверсификация производства. Если раньше реализовывали бокситы только для алюминиевой промышленности, то сейчас добавились базальтовый щебень и маложелезистая руда - высококачественное сырье для огнеупорной промышленности и производства высокоценных огнеупорных изделий. Теперь наш боксит востребован и в цементной промышленности. Кстати, на строительстве объектов Олимпиады в Сочи используют и цемент Новороссийского завода, на который мы тоже поставляем сырье.

Говоря о кардинальных переменах на предприятии, не могу не отметить значительный рост производительности труда. За пять последних лет в «Боксите Тимана» она выросла на 80 процентов. И это несмотря на кризис, снижение объемов производства  в отрасли.

Самой главной составляющей успеха горняков Виктор Радько считает совершенствование организации производства:
- За счет сокращения численности и повышения производительности труда смогли повысить мотивацию персонала. Плюс модернизация. На смену старому оборудованию приходят новые экскаваторы, машины большей мощности.

Нужно еще отметить проделанную на предприятии работу по внедрению производственной системы. Мы аттестовали все 165 рабочих мест. Что это означает? Мы проверили их, прежде всего, на безопасность. Замечу, за последние годы у нас не было ни одного несчастного случая. Мы посмотрели наши непроизводственные потери и оценили, какие возможности дополнительно получаем при их устранении. Такая кропотливая работа приносит свои плоды: растут и объемы производства, и производительность.

Завершается реализация проекта 1-й очереди освоения Средне-Тиманского бокситового рудника. Уже в этом году на предприятии «Боксит Тимана» планируют начать проектирование второй очереди месторождений Ворыквинской группы. Предстоит определить стратегические направления развития предприятия. Это очень важная и увлекательная работа, направленная на дальнейшее планомерное развитие. Бокситодобытчики намерены сделать предприятие одним из самых эффективных в отрасли, пожелаем им успеха.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
Фото Владимира Котова.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама