газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Раскрываемость наркопреступлений - 100%
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Раскрываемость наркопреступлений - 100%

27 ноября 2012 года

Одной из самых больших проблем общества является наркомания. Часто наркоманы, не желая расставаться со своей зависимостью, пытаются вовлечь в нее как можно больше людей.

С такими наркозависимыми активно борется полиция. Профилактика и противодействие незаконному обороту наркотических средств и сильнодействующих психотропных веществ являются одним из приоритетных направлений работы отдела МВД России по Княжпогостскому району. В течение девяти месяцев текущего года на территории района было выявлено 10 преступлений в сфере НОН, а показатель их раскрываемости составил 100%.

По данным уголовным делам из незаконного оборота было изъято 52 грамма наркотических средств - 1 грамм героина; 20,58 грамма гашиша; 17,851 грамма дезоморфина; 7,493 грамма дезоксикодеина; 4,544 грамма амфетамина.

Отдельной задачей в сфере противодействия НОН является выявление и фиксация преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ - организация либо содержание притонов для потребления наркотических или психотропных веществ. Данная категория преступлений  предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Например, житель Емвы, гражданин Н., предоставлял свою квартиру, находящуюся в одном из многоквартирных домов города, своим приятелям для изготовления кустарным способом наркотического вещества «дезоморфин». Сотрудники полиции в течение четырех месяцев наблюдали за данной квартирой и проводили документирование преступных действий со стороны гражданина Н. Кроме того, хозяин притона собственноручно изготавливал и хранил наркотическое вещество.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела, которые были окончены расследованием и с обвинительным заключением направлены в Княжпогостский районный суд. По рассмотрению дел в суде вынесен обвинительный приговор с мерой пресечения - содержание под стражей в местах лишения свободы на 1 год 4 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Но наркозависимые устраивают притоны не только на территории города. С учетом поступающей информации по данному направлению оперативные мероприятия также проводились в поселке Чиньяворык.

В ходе документирования и фиксации факта по организации притона для потребления наркотиков, в рамках проведенных оперативных мероприятий сотрудниками полиции при взаимодействии с сотрудниками КП-38 ОИК-37 ГУФСИН РФ по РК зафиксировали два факта незаконного сбыта наркотического вещества «дезоморфин» массой 4,35 грамма и 8,1 грамма одной из жительниц указанного поселка. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции также ведут работу с медицинскими учреждениями района, в части проведения медицинских освидетельствований на предмет установления факта потребления наркотических средств. Так, сотрудниками полиции ОМВД России по Княжпогостскому району выявлено и составлено 13 административных протоколов.

Дает свои результаты и сотрудничество с аптеками, в двух аптеках города был ограничен отпуск медицинских препаратов в одни руки, посредством которых наркозависимые кустарным способом могут изготовить дезоморфин. Кроме того, с аптеками проводится работа рекомендательного характера о необходимости установления последними видеокамер с целью выявления граждан, приобретающих медицинские препараты, необходимые для изготовления наркотических веществ.

Не забывают сотрудники полиции и о работе с подрастающим поколением. В учебных заведениях города Емвы полицейские проводят лекции о вреде наркотиков, с показом видеофильмов о вреде дезоморфина. В том числе проводятся беседы с несовершеннолетними, уже попробовавшими наркотические вещества.

Сотрудниками группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Княжпогостскому району проведены обследования двух семей, из числа неблагополучных, на предмет недопущения создания обстановки, повлекшей потребление наркотических средств либо психотропных веществ со стороны несовершеннолетних детей.

Необходимо отметить, что в связи с принятием нормативно-правовых актов РФ, регламентирующих отпуск кодеиносодержащих препаратов исключительно по рецептам, на территории района значительно снизилось потребление наркотических веществ, изготавливаемых кустарным способом, и незначительное снижение нарко-зависимости в целом.

Сотрудниками полиции отдела МВД России по Княжпогостскому району работа в данном направлении проводится на постоянной основе, и каждое сообщение граждан, поступившее в отдел полиции, не останется без внимания, проводятся все необходимые проверочные мероприятия с последующим уведомлением по результатам проведенной проверки.

Алена ЛЕКСЕЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама