газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Пластик переработают в плитку
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Пластик переработают в плитку

21 мая 2013 года

14 мая в рамках обсуждения реализации на территории Княжпогостского района  программы «Наш уютный район» состоялось совещание при руководителе администрации МР «Княжпогостский» Викторе Попове с представителями ГУФСИН РФ по РК, городской власти, отделов культуры и спорта, образования и молодежной политики, сферы ЖКХ.

 В рамках подписанного Главой РК В. Гайзером соглашения о сотрудничестве с системой исполнения наказания муниципальные власти уже не первый год работают по программе «Правопорядок». Однако сейчас наметилось новое направление для сотрудничества - экологическое. Уже сегодня у ФКУ ОИК-51 имеются наработки по производству тротуарной плитки и бордюрного камня из переработанной пластиковой тары. Небольшой цех можно организовать даже в текущий летний период. Несомненный плюс не только в производстве для нужд района долговечного, нескользского, прочного тротуарного материала, но и очистка территории от пластикового «хлама». Для переработки сгодятся пластиковые бутылки, канистры из-под автокосметики, майонезные ведерки и весь прочий мусор, тоннами валяющийся в наших лесах, на свалках, а иногда и улицах населенных пунктов. Не стоит даже напоминать, что пластик губителен для экологии, им переполнены городские свалки,  на дворе пожароопасный сезон и при горении полигонов с бытовыми отходами ядовитые пары изрядно отравляют воздух.

Еще одним несомненным плюсом идеи организации цеха по переработке пластиковой тары должна стать дополнительная занятость осужденных. Предполагается, что производство будет располагаться на территории колонии. Вложения минимальны - порядка 400 тысяч руб. на приобретение станков и пресс-форм. Естественно, дополнительных средств потребует организация сортировки бытовых отходов. Организовать ее можно тремя путями - сортировка на самом полигоне бытовых отходов, разделение мусора населением при выносе в контейнеры и организация приемки  от населения. Производство позволяет перерабатывать до 150 кг пластика в час.

Со слов руководителя администрации муниципалитета  местные власти заинтересованы в поддержке данного проекта, и в ближайшее время для его реализации на территории района будет разработана муниципальная программа.

В ходе совещания обсуждались другие немаловажные вопросы. По заверению начальника ФКУ ОИК-51 Виктора Васильева, они готовы в ближайшее время восстановить поломанных вандалами лебедей и медведей в микропарке. Ко Дню защиты детей, 1 июня, на полюбившейся горожанам площади должен заработать фонтан, также будут восстановлены вырванные неизвестными фрагменты ограждения. По поручению руководителя администрации муниципалитета Виктора Попова будет проработан вопрос организации видео-наблюдения площади. Именно на этой площади текущим летом, скорее всего, появится детский парк надувных аттракционов. Напомним, его организация проводится в рамках муниципальной программы поддержки частного предпринимательства, поставка батутов намечена уже на июнь.

Детская спортивно-игровая площадка этим летом должна появиться в м. Лесокомбинат. До конца мая планируются поставки спортивно-игровых комплексов во все населенные пункты района, где имеются школы.  В соответствии с подписанными контрактами до 31 августа универсальные спортплощадки круглогодичного действия появятся в местечках Ачим, Новый и Северный. К этому же сроку каток в районе стадиона бывшего КМЗ должен преобразиться в крытый. Строительство нового Дома спорта в районе все того же стадиона КМЗ должно завершиться до конца текущего года.

Отдельно руководитель высказался по поводу устранения   брака, допущенного подрядными организациями в прошлом году - отошедшие бордюры и плитки должны быть восстановлены. В последнюю декаду мая предстоит приступить к работам по оборудованию остановок и поручней к подъездам многоквартирных домов.

Остается только добавить, что намечено действительно очень много, несомненно, упор делается на поддержку и развитие физической культуры и спорта в районе в рамках Года спорта в Республике Коми. Объем выполненных в прошлом году работ впечатляет, однако стоит еще раз задуматься о сохранности  и бережном отношении к имуществу. Опыт прошлого года показал, что далеко не все граждане умеют ценить чужой труд и зачастую не прививают подобные чувства своим детям. Поломанные в парке фигурки животных,  вырванные скамейки, украденные урны, раздроб-ленные колесами авто тротуары - вот лишь малый перечень «безобразий», допущенных горожанами в прошлом году. Давайте уважать друг друга и помнить - в этом районе жить нам и нашим детям...

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама