газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Первые морозы, первые аварии...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Первые морозы, первые аварии...

6 декабря 2012 года

Минувшие выходные выдались на редкость морозными для календарного начала зимы. Дискомфорт от минуса за окном усилился в связи с явно негорячими батареями в квартирах многих жителей райцентра. «С чем связано похолодание в квартирах горожан и синдорцев?» - этот вопрос мы адресовали исполнительному директору ОАО «КЖКХ» Алексею Малетину, и вот что он нам ответил:

- В пятницу, 30 ноября, в результате аварийной ситуации была остановлена работа основного котла, принадлежащего по договору аренды ЖКХ. Запуск занял порядка двух часов, однако во время пуско-наладочных работ вышел из строя резервный котел, принадлежащий ДВП и подпитывающий систему. Итог - посаженная теплосистема райцент-ра и целые сутки на восстановление нормальной работы котлов. Только к вечеру воскресенья удалось достичь нормальной температуры в радиаторах жителей города. Учитывая, что за окнами стояла морозная погода, температура в квартирах резко пошла на снижение.

- Ваша организация планирует что-то предпринять для нормализации теплоснабжения по м. Совхоз?

- Как раз на 3 декабря были запланированы переврезки на трассе к м. Совхоз в рамках модернизации ЖКХ района, но ситуация с водозабором выбила нас из намеченной  колеи. В среду мы произвели плановое отключение теплосистемы м. Совхоз и выполнили все необходимые работы. Они как раз совпали с повышением температуры до нулевых отметок. В  итоге м. Совхоз, ул. Октябрьская, Полевая - 16, Гущина - 18 будут объединены в единую автономную систему, питающуюся  от завода ДВП. Холод в квартирах по данным адресам объясняется тем, что они находятся в самом конце ветки отопления. Независимая система должна исправить ситуацию.

- Алексей Владимирович, 3 декабря райцентр остался на несколько часов без воды. Прокомментируете?

- Действительно, у нас на водозаборе сгорел дополнительный насос забора холодной воды, и в понедельник мы как раз начали установку нового. Не сработала автоматика, которая должна была уменьшить напор. В итоге вода из резервных баков была израсходована быстрее чем мы планировали, и город на 4 часа остался без воды. После завершения установки насоса подача воды на город возобновилась в полном объеме.

- Проблемы с водоснабжением Синдора не решены до сих пор, как Вы это объясните?

- В пятницу, 30 ноября, в 12 часов дня «Газпромэнерго» без предупреждения остановил работу своих скважин. В связи с этим прекратился подъем подачи питьевой воды в резервуарах ОАО «КЖКХ», предназначенных для снабжения жилфонда пгт. Синдор. Естественно, никаких запасов воды мы сделать не успели, прекратилась подача воды в квартиры и подпитка теплосистемы старого жилфонда (ул. Мира, Центральная, Хвойная). Теплоснабжение подверглось угрозе разморозки, однако нам удалось спасти ситуацию по отоплению, чего не скажешь по воде. В субботу и воскресенье специалисты КЖКХ отогревали холодное водоснабжение домов по вышеуказанным улицам. Однако хочу отметить, что после того как мы отогрели трубы с водой, они были повторно заморожены уже в самих домах, а это уже зона ответственности управляющей компании.

Р. S.  Хочется добавить, что проблема с водоснабжением Синдора нами озвучивалась уже не раз и дело здесь не столько в изношенности сетей или недобросовестности коммунальщиков, сколько в отношении самих жителей. Незаконный разбор воды из теплосистемы уже не раз приводил к аварийным ситуациям. В домах, где из удобств только отопление, жильцы устанавливают стиральные и посудомоечные машины и даже душевые кабинки. Естественно, вода берется из системы теплоснабжения путем незаконного разбора. Если в других населенных пунктах спасение - добавление в систему красителей, то в Синдоре это технически невозможно из-за угрозы попадания в питьевую воду. Выход здесь только в установке приборов учета и оплате по факту потребления.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама