Не манна небесная сыплется с неба
Во вторник, 5 марта, на Княжпогостском молочном заводе состоялась пресс-конференция фермера Елены Сбитневой для представителей средств массовой информации, корреспондентов телеканалов, а также с присутствием специалистов Минсельхоза и продовольствия РК. Поводом для общения с прессой стали статьи, появившиеся недавно в республиканских СМИ. По мнению фермера Елены Сбитневой (она же и руководитель открывшегося чуть менее года назад молокозавода), нападки в прессе подрывают не только ее репутацию, но сводят на нет все усилия встающего на ноги предприятия.
Публикация в газете «Красное знамя» «Коровий Освенцим или узаконенное скотство» стала поводом для многочисленных проверок. Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми выезжали в д. Кошки Княжпогостского района, чтобы прояснить, все ли написанное в статье соответствует действительности. Факты об издевательском отношении к животным не подтвердились, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза.
«О халатном отношении к делу со стороны фермера здесь не может быть и речи, - прокомментировал ситуацию в СМИ исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин. - Фермерское хозяйство «Елена» является одним из устойчивых и перспективных, с налаженной переработкой, которое ежедневно обеспечивает жителей и бюджетные учреждения района свежей и качественной молочной продукцией. Кстати, она является постоянным участником ярмарок выходного дня в Сыктывкаре».
Единственное, что подтвердилось из публикации - на ферме нет людей. Не хватает ни квалифицированных специалистов, ни простых рабочих. Среди местных жителей никто не хочет работать на ферме. Проблема с квалифицированными кадрами в сельском хозяйстве настолько остра, что замалчивать ее нет смысла. Вот и имеем то, что имеем. Специалисты ни одного факта падежа в КФХ «Елена» не зафиксировали. Больных буренок не увидели. Летом прошлого года трех коров задрал медведь, 11 коров фермер выбраковала как низкопродуктивных и сдала на мясо, телята и свиньи также пошли на забой. С помощью вырученных средств хозяйство смогло пройти сертификацию молочной продукции.
Животных кормят дважды в сутки, дают по 30 килограмм корма на одну голову. Сенаж и комбикорм подаются утром и вечером. В данный момент коровы в «запуске». Два месяца животному дают отдохнуть, чтобы не было осложнений при отелах. В хозяйстве 50 коров.
Елена Сбитнева провела экскурсию по модульному цеху. Все имели возможность продегустировать молоко, творог, сыр, сметану и масло и дали только положительную оценку произведенной продукции. Оборудование на мини-заводе Елены Сбитневой - это 6 модулей по переработке молока. Комплекс установлен на заброшенной территории, некогда принадлежавшей Княжпогостскому мясомолзаводу в м. Совхоз г. Емва. Десять лет назад предприятие обанкротилось, производство закрыли, а механизмы местные жители растащили. Когда Елена и Михаил рискнули и приняли смелое решение строительства модульного цеха, то, в первую очередь, думали не о сиюминутной прибыли. Району такой цех был крайне необходим, так как многие сельхозпроизводители задыхались от безысходности: некуда было сдавать молоко.
Мини-завод по переработке молока в райцентре перерабатывает до 2 тонн молока в день. Остановить процесс невозможно. На личные средства закуплены упаковочные материалы на 700 тысяч рублей. Объем суточной выработки молока в КФХ составляет лишь 500 литров, остальное приходится закупать. «После публикации порочащих статей сдавать сырье на мини-завод все сельхозпроизводители в районе отказались. Я проехалась по всем торговым точкам Емвы вечером. Нигде не было «молочки», и мою не берут. Как только завод стал работать, меня тут же стали «топить». Не знаю, кому я стала «поперек горла». Мы с мужем работаем по 18-20 часов в сутки. На заводе производим творог, сыр, брынзу, кефир, масло, но сбыта продукции в районе нет, также как и нет молока. Сейчас у меня скопилось много топленого масла. Пролежит до лета. Одно утешает - нас поддерживает районная власть, и благодаря поддержке муниципалитета заключили договора с бюджетными учреждениями. Ежедневно ездим в города: Сыктывкар, Микунь, Ухту. Торгуем, там у нас все раскупают», - волнуется и рассказывает о плачевном положении дел фермер.
Один литр закупленного молока обходится фермерам в 18 рублей, а себестоимость в процессе производства возрастает до 32 рублей, продают по 25-27 рублей. «Я ответственно заверяю, что все бюджетные средства пошли по целевому назначению. Мы ведем строгую документальную отчетность. Нас ежегодно проверяют. Молоко покупаю за наличные деньги. Никому не жалуемся, не бежим со своими проблемами. На тот момент, когда приезжали на ферму корреспонденты, воды, действительно, не было. Сгорела насосная станция, но мы подключили МЧС, сами возили воду до трех тонн в день. На сегодняшний день нет лаборантов по молоку, ветеринаров. Никто не идет работать в сельское хозяйство, - рассказывает журналистам и телевизионщикам Елена, отвечая на их вопросы. - Ко мне подходят на ярмарках выходного дня, видят, чье хозяйство. Я искренне отвечаю. Покупатели с сарказмом задают вопрос: «Это про вас писали в газетах? А что, дохлые коровы еще молоко дают?» Приходится объяснять людям, что и как. Понимают. Кто знает вкус моей продукции, не отказываются от покупок».
В КФХ д. Кошки и на молзаводе трудится всего 8 человек. Ежедневно закупают на стороне 1,5 тонны молока. «Может, кому-то и падает манна небесная, но мы с супругом Михаилом добиваемся всего своим трудом. Первое время после публикации статей мы с мужем были морально раздавлены. Миша сказал: «Давай все бросим». Я быстро взяла себя в руки. Если такие, как мы уйдем из сельского хозяйства, то кто останется? Будем работать дальше. Трудности… У кого их не бывает?»
Елена Сбитнева не намерена отказываться от производства, более того, она планирует развивать фермерское хозяйство. В ее планах - строительство новой фермы в близи Емвы, где проще будет решить проблему нехватки кадров.
Людмила БАБАК.