газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Ключевой вопрос
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Ключевой вопрос

10 апреля 2012 года

В марте текущего года на водозаборных колонках по улицам Транспортной и Коммунистической г. Емва были установлены проточные дозаторы и магнитные замки. Подобным оборудованием планируется оснастить все водопроводные колонки и артезианские скважины города, которых насчитывается порядка 20. На подобные меры руководству ОАО «Княжпогостское ЖКХ» пришлось пойти, чтобы привести источники воды в нормативное состояние, а также сократить большие потери водных ресурсов по Княжпогостскому району с поверхностных (реки, озера) и подземных (артезианские скважины) источников водоснабжения.

Работа проточного дозатора проста. Для забора воды с водозаборной колонки с установленным проточным дозатором необходимо к магнитному замку поднести магнитный ключ - чип, такой же как при устройстве «домофон» на подъездах многоквартирных домов. Но получить заветный ключик можно, только обратившись в ОАО «КЖКХ» с паспортом и заключив с организацией договор на водопользование и заплатив за потребление воды. 

Подобные меры были восприняты горожанами без радости и вызвали ряд протестов, хотя на сегодняшний день практически все жители города платят за водные ресурсы, даже жители многоквартирных домов, пользующиеся водопроводными колонками. Без присмотра остался только частный сектор, откуда больше всего и слышно возмущенных возгласов. 

На самом деле плата за воду не велика. Согласно утвержденному тарифу на человека приходится 1,35 куба, что равняется 31 рублю в месяц, или примерно 2 копейки за литр. То есть, если в частном доме согласно справке о составе семьи проживает 5 человек, то в месяц за воду жители частного сектора будут платить 155 руб-лей. Конечно, такая арифметика выгодна не всем. Как известно, многие предприимчивые граждане прописывают в частных домах своих родственников с целью сэкономить, а здесь получается наоборот.

С горожанами, проживающими в домах, имеющих водопровод, но предпочитающих воду из артезианской скважины, дело обстоит проще - им нужно получить ключ и платить 31 рубль в месяц. 

Жители больших городов, например Сыктывкара, уже давно используют бутилированную воду из артезианских скважин. За свое здоровье они готовы платить и большие деньги, чем 31 рубль в месяц. А у нас большинство хотят жить, как при коммунизме - получать все бесплатно.

Но дело не только в людях, бесплатно потребляющих воду. Многие организации бесконтрольно пользуются доступом к воде и набирают для своих нужд целые цистерны. Все эти расходы ложатся на ОАО «КЖКХ».

И расходы эти не малые. Например, вода, поступающая через водозаборные колонки, подает населению водные ресурсы, снабжающие основную часть г. Емва из р. Вымь. Эти водные ресурсы из поверхностного водозабора проходят через две станции подъема, на каждой из которых происходит очистка воды по химическим и микробиологическим показателям воды. После данных этапов очистки населению поставляется вода, соответствующая государственным санитарно-эпидемиологическим стандартам. Каждый квартал со всех источников питьевого водоснабжения ОАО «КЖКХ» происходит забор проб воды. Данные пробы проходят проверку в аккредитованной лаборатории. Услуги данной лаборатории составляют приличные суммы. 

Требует затрат и техническое обслуживание источников воды, которое обеспечивает участок «Водоканал». Ежеквартально организацией предоставляется отчет о забранном количестве водных ресурсов в налоговую инспекцию для исчисления вод-ного налога, а это тоже деньги.

Оборудование водозаборных колонок и артезианских скважин замком обходится в 30 тысяч рублей, но руководство ОАО «КЖКХ» надеется, что данные меры себя оправдают. Во-первых удастся сократить бесконтрольное потребление воды, а во-вторых это будут более безопасные источники воды по сравнению с колодцами, где имеется открытый доступ к водным ресурсам. К сожалению, наши люди не готовы к нововведениям, уже оправдавшим себя в других городах республики и страны, и на 2 апреля было заключено всего 11 договоров.

Алена ЛЕКСЕЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама