газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Дороги, которые нас выбирают
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Дороги, которые нас выбирают

19 ноября 2013 года
дороги которые нас выбирают

Совсем недавно проезжая часть улиц в нашем городе  напоминала  артиллерийский  полигон.  Выбоины, ямы, разломанный асфальт - всуе поминали все водители. Да и не только они, пассажиры и пешеходы также были не в восторге от такого качества дорожного покрытия.


Наступил и на их улице праздник. Нынешним летом городские дороги были приведены в порядок. Как в сказке, о чем даже и не мечтали горожане, появилось гладкое дорожное покрытие, и даже новые автобусные остановки, свежая дорожная разметка.

Вроде бы все довольны и счастливы - одной проблемой в нашем городе стало меньше. Однако на достигнутом рано останавливаться, надо думать дальше - об этом было заявлено на недавнем совещании при руководителе администрации муниципального района. В частности, об упорядочении и организации движения автотранспорта в Емве.

Что греха таить, ровное, без единой выбоины, дорожное полотно как будто подхлестывает лихачей увеличить скорость, что иной раз приводит к нежелательным эксцессам. Понятно, что сотрудники отделения ГИБДД стараются пресечь нарушения правил дорожного движения, но на каждом перекрестке автоинспектора не поставишь, и любители быстрой езды нет-нет да превышают установленную скорость, невзирая на запреты.

В этой ситуации, по примеру цивилизованных стран Европы, очень могло бы помочь дорожное видеонаблюдение. Говорят, что оборудование уже закуплено - дело за его установкой и эксплуатацией. Это позволит наладить видеоконтроль на городских улицах и, естественно, повысить дисциплинированность водителей.

В последние годы наблюдается известная напряженность во время пересечения перекрестка улиц Дзержинского и Гущина. В часы пик поток транспорта там, на удивление, плотный, и выезд на главную дорогу со второстепенной порой занимает весьма продолжительное время. Выход в создавшейся ситуации есть - установить светофор и сделать движение транспорта на перекрестке регулируемым. Конечно, установка светофора - дело довольно-таки затратное, но оно того стоит. В свое время было принято решение об увеличении скорости движения по городским улицам с 40 километров в час до 50.

Вскоре установили соответствующие дорожные знаки. Такое положение дел долго всех устраивало. Но сравнительно недавно вступили в силу дополнения к Кодексу РФ об административных правонарушениях в области дорожного движения. В частности, ими предписано, что превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину до 20 километров в час практически не влечет за собой административного наказания. Проще говоря, по улицам нашего города можно мчаться со скоростью под 70 километров в час, не рискуя «нарваться» на административное наказание в виде денежного штрафа.

В то же время правилами дорожного движения в РФ установлено, что в любых населенных пунктах страны скорость движения транспортного средства не может превышать 60 километров в час. Образовавшаяся «вилка» скоростей уже привела и приводит к многочисленным недоразумениям в отношениях водителей и сотрудников отделения ГИБДД.

Решить эту проблему можно - для этого необходимо по всему городу поменять дорожные знаки с указанием нового скоростного режима - 40 километров в час.

Это всего лишь несколько наметившихся «болевых точек» организации дорожного движения в нашем городе. Становится ясно, что одним только ремонтом дорожного покрытия улиц их не решить. Впереди еще непочатый край работы, которая потребует немалого привлечения сил и средств.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама