газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика Что по чем нынешним летом?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Что по чем нынешним летом?

16 июля 2013 года

К середине июля поспевает сладка ягода клубника, которой любит полакомиться и стар и млад. Дачники спешат на рынок реализовать свой ароматный, но скоропортящийся товар. Цена на клубнику выросла по сравнению с прошлым годом почти вдвое - 200 рублей за литровую баночку. На импровизированных прилавках ягода не залеживается, цены покупателей отпугивают, но покупают по надобности. Белым цветом цвела клубника, но знойная засуха, совсем как в Африке, высушила кусты. 

Традиционно пользуется спросом у населения зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и базилик - все продается по 25-30 рублей за пучок витаминной зелени. Пока нет в продаже лесных даров природы. По словам заядлых грибников и ягодников, в лесу и на болоте можно в тапочках ходить. Спеет морошка, голубика и черника. Из-за засушливого лета ягоды мельчают. Первые грибы, красноголовики, появились близ п. Ветью. Заядлые грибники ждут дождей, тогда ситуация еще может выправиться и грибницы не пересохнут. А учитывая введение с 12 июля ограничения на посещение леса в связи с пожароопасным сезоном, можно предположить, что грибы и ягоды будут нынче в дефиците.

Южные фрукты и заморские овощи лидируют в рынке летних продаж. На прилавках магазинов и городском рынке еще с июня появилась черешня и вишня, меньше 180 рублей за кг ее не купишь, зато желто-красное изобилие манит покупателей. Абрикосы, конечно, не такие вкусные, бледно-желтые, но северяне и тому рады. Цена фрукта доходит до 90 рублей. Варенье варить можно. Столько же стоят яблоки, хотя и прошлогодние, но в цене не падают. В отдельные дни, если повезет, на городском рынке вишню можно купить даже за 100 рублей за кг. Алыча и слива день ото дня становятся дешевле.

Овощи в цене то взлетают, то падают, потому покупать впрок их не стоит. Кабачки и перцы уже спустились до 60 рублей, помидоры оставили точку роста на цифре 80 рублей за кг, огурцы, напротив, подскочили в цене до 68 рублей и более за кг. В июне в отдельные дни были на 10 рублей дешевле. Продать по бросовой цене могут подпорченные или полусгнившие овощи. Свежий лук подешевел на пять рублей с начала летнего сезона и стоит от 35 до 40 рублей за кг.

Появились на рынке первые арбузы. Большая зелено-ребристая ягода пока не пользуется популярностью и стоит она немалых денег - 30-50 рублей за кг. Люди опасаются покупать первые арбузы из-за большого содержания нитратов, вызывающих отравление.

Нередко под ценниками читаю надпись «Пригородный». Покупаем, свое-то лучше. Не всегда можно верить написанному. Недобросовестные продавцы могут написать все что угодно, лишь бы притупить бдительность покупателей. В данном случае доверяй, но проверяй. Лучший совет: брать за раз понемногу, так как цены плавают и по вкусу можно определить, хорош ли тот или иной овощ. А вот яблоко лучше понюхать. Если оно ароматное, то смело покупайте.

До сезона массовых заготовок времени еще много. Жаркая пора варить варенья, закатывать в банки соленья, колдовать над сложными салатами наступит где-то в середине августа, когда урожай поспеет. Вот тогда подешевеют овощи, фрукты и ягоды. А пока пробуем все, но соблюдаем меру. Перед едой тщательно моем фрукты и овощи, для начала желательно хозяйственным мылом, чтобы не прихватить инфекционную болезнь, а потом споласкиваем кипяченой водой. Мы же не знаем, через какие руки прошли они прежде, чем попали к нам  на стол. Экологически чистую продукцию мы можем вырастить на своих садово-огородных участках. Там можно ягоды с куста прямо в рот отправлять. Кстати, крыжовник, смородина черная и красная, малина обещают дать неплохой урожай ягод. В последнюю декаду июля они появятся на рынке садово-огородной продукции.

Дачники из года в год озадачены одним вопросом: когда для них будут установлены торговые ряды. На городском рынке таковых пока нет.

Людмила БАБАК.      

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама