![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Что по чем нынешним летом?
![](/files/45/121/Chto_po_chem.jpg )
К середине июля поспевает сладка ягода клубника, которой любит полакомиться и стар и млад. Дачники спешат на рынок реализовать свой ароматный, но скоропортящийся товар. Цена на клубнику выросла по сравнению с прошлым годом почти вдвое - 200 рублей за литровую баночку. На импровизированных прилавках ягода не залеживается, цены покупателей отпугивают, но покупают по надобности. Белым цветом цвела клубника, но знойная засуха, совсем как в Африке, высушила кусты.
Традиционно пользуется спросом у населения зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и базилик - все продается по 25-30 рублей за пучок витаминной зелени. Пока нет в продаже лесных даров природы. По словам заядлых грибников и ягодников, в лесу и на болоте можно в тапочках ходить. Спеет морошка, голубика и черника. Из-за засушливого лета ягоды мельчают. Первые грибы, красноголовики, появились близ п. Ветью. Заядлые грибники ждут дождей, тогда ситуация еще может выправиться и грибницы не пересохнут. А учитывая введение с 12 июля ограничения на посещение леса в связи с пожароопасным сезоном, можно предположить, что грибы и ягоды будут нынче в дефиците.
Южные фрукты и заморские овощи лидируют в рынке летних продаж. На прилавках магазинов и городском рынке еще с июня появилась черешня и вишня, меньше 180 рублей за кг ее не купишь, зато желто-красное изобилие манит покупателей. Абрикосы, конечно, не такие вкусные, бледно-желтые, но северяне и тому рады. Цена фрукта доходит до 90 рублей. Варенье варить можно. Столько же стоят яблоки, хотя и прошлогодние, но в цене не падают. В отдельные дни, если повезет, на городском рынке вишню можно купить даже за 100 рублей за кг. Алыча и слива день ото дня становятся дешевле.
Овощи в цене то взлетают, то падают, потому покупать впрок их не стоит. Кабачки и перцы уже спустились до 60 рублей, помидоры оставили точку роста на цифре 80 рублей за кг, огурцы, напротив, подскочили в цене до 68 рублей и более за кг. В июне в отдельные дни были на 10 рублей дешевле. Продать по бросовой цене могут подпорченные или полусгнившие овощи. Свежий лук подешевел на пять рублей с начала летнего сезона и стоит от 35 до 40 рублей за кг.
Появились на рынке первые арбузы. Большая зелено-ребристая ягода пока не пользуется популярностью и стоит она немалых денег - 30-50 рублей за кг. Люди опасаются покупать первые арбузы из-за большого содержания нитратов, вызывающих отравление.
Нередко под ценниками читаю надпись «Пригородный». Покупаем, свое-то лучше. Не всегда можно верить написанному. Недобросовестные продавцы могут написать все что угодно, лишь бы притупить бдительность покупателей. В данном случае доверяй, но проверяй. Лучший совет: брать за раз понемногу, так как цены плавают и по вкусу можно определить, хорош ли тот или иной овощ. А вот яблоко лучше понюхать. Если оно ароматное, то смело покупайте.
До сезона массовых заготовок времени еще много. Жаркая пора варить варенья, закатывать в банки соленья, колдовать над сложными салатами наступит где-то в середине августа, когда урожай поспеет. Вот тогда подешевеют овощи, фрукты и ягоды. А пока пробуем все, но соблюдаем меру. Перед едой тщательно моем фрукты и овощи, для начала желательно хозяйственным мылом, чтобы не прихватить инфекционную болезнь, а потом споласкиваем кипяченой водой. Мы же не знаем, через какие руки прошли они прежде, чем попали к нам на стол. Экологически чистую продукцию мы можем вырастить на своих садово-огородных участках. Там можно ягоды с куста прямо в рот отправлять. Кстати, крыжовник, смородина черная и красная, малина обещают дать неплохой урожай ягод. В последнюю декаду июля они появятся на рынке садово-огородной продукции.
Дачники из года в год озадачены одним вопросом: когда для них будут установлены торговые ряды. На городском рынке таковых пока нет.
Людмила БАБАК.