газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика «Боксит Тимана» - шаг в будущее
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Боксит Тимана» - шаг в будущее

23 августа 2012 года

25 августа «Боксит Тимана» будет отмечать свой 20-летний юбилей. Предприятие было создано в 1992 году с целью освоения бокситовых месторождений на Среднем Тимане, а в 2007 году оно вошло в состав компании РУСАЛ, 
крупнейшей в мире компании по производству алюминия и глинозема. Сегодня на Средне-Тиманском руднике добываются такие полезные ископаемые, как бокситовая руда, маложелезистые бокситы, а также базальтовый щебень.
 

Средне-Тиманский бокситовый рудник находится на севере Княжпогостского района, но мало кто знает, как непросто туда добраться. Для этого понадобится несколько часов.

Сначала нужно ехать до станции Чиньяворык, это свое-образный сборный пункт, сюда, прежде чем отправиться на рудник, из разных городов России съезжаются бокситодобытчики. Затем горняки садятся в специальный поезд и отправляются в долгий путь по частной железной дороге: более 170 километров на северо-запад через тайгу. 

Рудник - предприятие повышенной опасности, и соблюдению правил охраны труда уделяется особое внимание. Инженер по технике безопасности проводит небольшой ликбез о правилах поведения на СТБР для всех приезжих. Для гостей на руднике главными условиями являются наличие сопровождающего и каски на голове.

Вахтовый поселок, в котором живут горняки, является небольшим комплексом одно-этажных зданий, соединенных между собой галереями. Приезжих приятно удивляет то, что в поселке полное благоустройство и никаких удобств во дворе. Комфортабельные комнаты, рассчитанные на двух человек, столовая. Сегодня большинство отдаленных населенных пунктов не могут похвастаться такими условиями жизни.

Все переходы между жилыми корпусами, административным зданием и столовой соединены прозрачными галереями, в которых стоят вазоны с цветами, радующие глаза проживающих. Не важно, какая погода на улице, люди спокойно могут переходить из одного корпуса в другой, не опасаясь промокнуть под дождем или простудиться на сквозняках.

Не забыли работодатели и о досуге своих работников. Для отдыха бокситодобытчиков здесь оборудован тренажерный зал, комната для бильярда и настольного тенниса, сауна и баня. 

Правда, по рассказам проживающих здесь рабочих, забыть об удаленности от цивилизации им не дают дикие звери, периодически наведывающиеся из лесной чащи.

«Боксит Тимана» разрабатывает месторождение открытым способом, и вся работа идет на поверхности. Рудничные просторы навевают самые неожиданные фантазии. Среди карьеров, раскинувшихся на несколько километров вокруг, можно почувствовать себя персонажем фантастического фильма. 

Совсем недавно на руднике началась реализация нового проекта по добыче маложелезистых бокситов, и к покупателям начали отправляться первые пробные партии. 

Маложелезистые бокситы применяют для производства огнеупорных материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. Их используют в металлургии, при производстве стекла, обжиге фарфоровых изделий. Эта продукция на сегодняшний день пользуется высоким спросом.

В отличие от обычных бокситов, маложелезистые имеют белый цвет и их четко видно в окружении красной породы. Первые партии маложелезистых бокситов, которые были отправлены потребителям, добываются фрезерным способом. Это впечатляющее зрелище. Огромная машина, а точнее, карьерный комбайн MTS-180, вгрызаясь в породу, перерабатывает бокситы, измельчая их и выдавая готовый продукт. Что-то похожее горожане могут видеть, когда снимается старый асфальт с дороги, но здесь совсем другие масштабы.

На одном из участков рудника ведется производство базальтового щебня. Современный дробильно-сортировочный комплекс аккуратно сортирует твердую породу по фракциям.

Это тоже новый вид продукции, выпускаемый предприятием «Боксит Тимана». Базальтовый щебень отличается высокой прочностью и устойчив к воздействию окружающей среды. Его применяют для строительных и дорожных работ, а также для отсыпки железнодорожного полотна. 

Добыча основного вида продукции - бокситов - ведется на руднике по традиционной экскаваторной технологии. Это впечатляющее зрелище: 250-тонный экскаватор загружает породу в автосамосвалы по 15 кубов за один раз. Издалека огромная техника смотрится как детские игрушки, но стоит подойти ближе, начинаешь осознавать весь масштаб производства. 

В юбилейный для предприятия год горняки отметили еще один большой праздник - была добыта 20-миллионная тонна руды со дня промышленного освоения Средне-Тиманского бокситового рудника. Как отметил управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» Виктор Радько, 20 миллионов тонн руды - это железнодорожный состав длиной более 4 тысяч километров, это 4 миллиона тонн алюминия, огромное количество всевозможной продукции.

Вся добытая руда свозится на шихтовальный двор - важнейший участок на Средне-Тиманском бокситовом руднике. Здесь подготавливают руду нужного качества, загружают ее в вагоны и отправляют потребителям - алюминиевым заводам. Бокситу предстоит долгий путь, прежде чем сырье превратится в «крылатый металл».

Но все это было бы невозможно без горняков, которые ежедневно и в дождь, и в снег отправляются на рудник, чтобы добыть щедрые дары земли. Люди - вот главные ресурсы предприятия. Благодаря их трудолюбию и профессионализму «Боксит Тимана» на протяжении двух десятков лет процветает и продолжает успешно работать на благо алюминиевой промышленности страны.

Любовь ИВАНЧИНА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама