Безопасность и рост добычи - приоритеты горняков

Горняки в приметы не верят. И правильно делают. 13 марта 2013 года, как по заказу, на предприятии «Боксит Тимана» компании РУСАЛ было зафиксировано 1013 дней, отработанных без травм с потерей трудоспобности. Безусловно, такой показатель состояния охраны труда бокситодобытчиков - это результат планомерной работы всего коллектива.
Термин «человеческий фактор» давно уже приобрел отрицательную окраску. Кто еще виноват, если неправильно запустил агрегат или произвел какую-либо другую производственную операцию с огрехами? Сам человек. Вот чтобы избежать таких внеплановых ситуаций, на предприятии «Боксит Тимана» решили внедрить проект «Лидер». Программа развития производственной системы реализуется и на других предприятиях компании РУСАЛ. Но в «Боксите Тимана» ее адаптировали к нашим северным рудничным условиям. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что проект дает неплохие результаты.
Главной целью и задачей проекта «Лидер» является минимизация случаев возникновения производственного травматизма и аварий. А уже потом - увеличение производительности труда, снижение себестоимости продукции, получение максимального экономического эффекта на каждом производственном процессе, минимизация экологических рисков.
Достичь столь амбициозных целей непросто. Но в «Боксите Тимана» к этому вопросу подошли самым серьезным образом. На предприятии уже традиционными стали совещания, посвященные производственной системе. Возглавляет их управляющий директор Виктор Васильевич Радько. И нужно отметить, что это не просто совещание - здесь обмениваются мнениями, вносят предложения, здесь в ходе совместного творчества рождаются новые интересные идеи.
- Главное во внедрении производственной системы - это вовлечение абсолютно всех членов коллектива в процесс улучшений на производстве, - отмечает Виктор Васильевич. Если это будет пустая директива сверху, толку в таком документе нет. И руководитель подразделения, и простой механик должны понимать, что от наведения порядка на рабочем месте, точного следования регламенту проведения операций, в конечном счете, зависят здоровье и жизнь работника, прибыль предприятия и даже премия за производственные показатели.
В результате на предприятии «Боксит Тимана» была внедрена система «5С». Суть данной про-цедуры - это выполнение конкретных «пяти шагов», что позволяет эффективно решать поставленные задачи достижения порядка и безопасности. И тут нет нужды закупать сложное и дорогостоящее оборудование или специально переобучать персонал.
Внедрение стандартизации производственных процессов позволило минимизировать риск возникновения случаев травматизма. Весь процесс был «разбит» на отдельные циклы, и каждый из них - на отдельные операции. Конечным продуктом данной работы явилась карта пошагового выполнения операции (КПВО). Это своего рода регламент выполнения действий каждого работника. В нем учтены и оптимальный способ, и требования охраны труда, и многое другое. К концу 2011 г. была достигнута стопроцентная стандартизация основных технологических операций.
А в 2012 г. в «Боксите Тимана» проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и внедрена новая методика освоения работниками КПВО. Для горняков демонстрируются учебные презентации в виде клипов. Карты стали своеобразными «сценариями» для коротких учебных фильмов, в которых акцентируется внимание на моментах безопасности, экологичности и качества. Идея создания такого кино принадлежит управляющему директору «Боксита Тимана».
- Конечно не сразу - процесс перестройки сознания самый сложный, - но постепенно люди начинают понимать важность внедрения на предприятии производственной системы, важность выполнения требований охраны труда и промышленной безопасности, - рассказывает Виктор Васильевич Радько. - Но мы стремимся добиться большего. Хотелось, чтобы работник чувствовал, что от его вклада реально зависит будущее компании, а, значит, и его будущее. В наступившем 2013 году у нас большие планы - увеличить добычу до 3 миллионов тонн боксита, сделать производство более эффективным. Думаю, наш коллектив с этими задачами справится.
Екатерина ЕШКИЛЕВА.