газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Здоровье Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

Здоровье

Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

 

Существуют заболевания, когда неправильная работа одного органа заставляет страдать весь организм. К такой патологии относится диффузный токсический зоб, и искать его нужно в области щитовидной железы. «Родная» ткань начинает отравлять сердце, сосуды, мозг, глаза, кишечник и угрожает своими тяжелыми последствиями.  Как же узнать эту болезнь и обезвредить ее?

 

Диффузный токсический зоб приоткрывает свое «лицо»

 

Это наследственное заболевание, которое при определенных условиях начинает активно проявлять себя. Чаще оно поражает женщин в активном, молодом возрасте (30-50 лет). Среди известных исторических личностей можно назвать Надежду Крупскую.

 

Организм имеет совершенную систему защиты от вредоносных бактерий, вирусов,  раковых клеток, разрушающих его. При  диффузном токсическом зобе иммунитет поворачивает свое оружие против клеток щитовидной железы и нападает на них, подробнее читайте  - тут. Его словно «ослепляют»  стрессовые ситуации и тяжелые психические переживания, инфекционные болезни, истощающие внутренние ресурсы организма.

 

Щитовидная железа начинает активную деятельность, усиленно вырабатывая  гормоны тироксин и трийодтиронин. При этом она неуклонно увеличивается в размерах. Гормоны, столь необходимые для обмена жиров, белков и углеводов, превращаются в отравляющих недругов  для важнейших органов и систем.

 

  • Наблюдается тахикардия и аритмия работы сердца. Сердечная мышца трудится в бешеном ритме и давление в сосудах поднимается до угрожающих цифр. Отекают ноги, и жидкость скапливается в брюшной полости. Страдают легкие, человек задыхается.

 

  • Мозг откликается нарушениями в эмоциональной сфере человека.  Он становится раздражительным, суетливым, плаксивым, повышенно утомляемым. Пациент жалуется на дрожание кончиков пальцев рук и повышенную потливость. Внутреннее напряжение, тревожность и упорная бессонница становятся его  постоянными спутниками.

 

  • Выраженный  симптом этой болезни – пучеглазие. Глаза широко открыты, а взгляд испуганно-удивленный. В настоящее время он встречается в 30% случаев. Чаще больных беспокоит слезотечение и ощущение «песка в глазах».

 

  • При хорошем и даже повышенном аппетите пациенты стремительно теряют вес, который сопровождается частой диареей, то есть жидким «стулом» и обезвоживанием организма.

 

  • В процессе развития патологии щитовидная железа все более увеличивается в размерах и просматривается сквозь кожные покровы шеи, делая ее все более полной и плотной.

 

Многообразие  ярких проявлений заболевание плюс наследственная предрасположенность и клинические исследования помогают врачам-эндокринологам безошибочно ставить правильный диагноз: Диффузный токсический зоб. Но лечится ли это заболевание, и какие методы самые эффективные?

 

Радиойодтерапия наступает и выигрывает

 

Медицина предлагает консервативное (медикаментозное) и радикальное лечение этого процесса. Второй метод предполагает хирургическое вмешательство и удаление щитовидной железы либо радиойодтерапию.

 

Операция – это всегда стресс. В данном случае это негативные переживания у пациента с  нежной и уязвимой нервной системой и частыми перебоями в работе сердца. Революционным вмешательством в организм больного человека является радиойодтерапия.

 

Многие медицинские работники осторожно относятся к этому методу лечения, испытывая недоверие к облучению. В Японии  от него отказались вообще, так как радиация напоминает им о ядерном взрыве 1945 года. Однако в Сербии его успешно применяют и  возвращают к здоровой, радостной жизни десятки людей. Профессионалы высокого класса, дружелюбная атмосфера специализированной клиники и изумительные красоты окружающей природы оказывают целительное воздействие на организм человека. В чем же заключается эта терапия и насколько она безопасна?

 

Введение в организм радиактивного йода связано с «любовью» щитовидной железы  к этому микроэлементу. Без йода она не может вырабатывать важнейший гормон для организма – тироксин. Только эта железа  выхватывает его из пищи и использует в своей работе.

 

Для лечения используется особый, радиоактивный йод-131. В организме он распадается, образуя гамма-излучение и бета-частицы. Эти маленькие частицы способны проникать в клетки щитовидной железы на глубину 2 мм и разрушать их. Точечные воздействия  не оказывают вреда для окружающих тканей. Они уничтожают только лишнюю ткань щитовидной железы, которая длительное время отравляла организм.

 


Изотоп йода вводится в организм с помощью капсул. Они не имеют ни запаха, ни вкуса. Доза радиоактивного йода подбирается индивидуально для каждого пациента. До  начала терапии врач-диетолог назначает питание,  в которое не входит йод. Щитовидная железа быстрее начнет усваивать лечебный изотоп.

 

 Радиойодтерапия безопасна для здоровья  больных. Они не испытывают страх перед началом лечения. Их не расстраивает шов после операции и болевые ощущения.  Противопоказанием является только беременность женщины и кормление грудью малыша. Курс терапии составляет 1 месяц или более, в зависимости от состояния здоровья пациента.

 

 Токсический зоб в запущенной, четвертой стадии болезни нуждается в хирургическом вмешательстве. Поэтому своевременное обращение за помощью врача гарантирует успешное  и радикальное лечение радиоактивным изотопом – йодом-131.

 

27.01.2014 Андрей Зиновьев
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама