![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Экстрасистолия
Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма, при котором возникают одиночные или парные преждевременные сокращения сердца (экстрасистол), происходящих за счет возбуждения миокарда. Экстрасистолия принадлежит к числу широко распространенных аритмий. По данным длительных электрокардиографических исследований, экстрасистолия наблюдается у девяноста процентов обследуемых лиц, старше пятидесяти лет.
Экстрасистолия может возникать при таких заболеваниях сердца как: ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки сердца и.т.д. Также причиной экстрасистолии могут быть и экстракардиальные заболевания: интоксикация при инфекционной болезни , отравления и неопластические процессы; артериальная гипертензия, гипертиреоз и системные аллергические реакции. Кроме того, экстрасистолия может возникнуть вследствие повышения уровня катехоламинов в крови, при холецистите, болезнях желудка и грыже диафрагмы. Зачатую, причину возникновения экстрасистолии не удается определить клинически. Существуют две основные теории происхождения экстрасистолии. С помощью механизма повторного входа возбуждения в волокнах Пуркенье. И в результате активации очага гетеротопного автоматизма. Вторая теория, в частности, описывает и парасистолию. В наши дни в качестве лекарства применяется кордарон.
Обычно, если отсутствуют выраженные диффузные и крупноголовые поражения в миокарде, влияние экстрасистолии на динамику не наблюдается. Если же существуют тяжелые патологии миокарда, то механизмов компенсации недостаточно, в таком случае экстрасистолия может являться причиной снижения сердечного выброса и может способствовать развитию сердечной недостаточности. Можно констатировать, что неблагоприятное влияния экстрасистолии, зависит от тяжести сердечных заболеваний и увеличивается с возрастом. В таких случаях экстрасистолия может рассматриваться как предтеча желудочковой тахиаритмии и возможной смерти больного.
Классификация желудочковой экстрасистолии по Лауну и Вольфу (тысяча девятьсот семьдесят первый год).
Ноль — отсутствие желудочковой экстрасистолии
Один — менее тридцати желудочковых экстрасистолий в час
Два — более тридцати желудочковых экстрасистолий в час
Три — полифокусные желудочковые экстрасистолии
Четыре А — парные желудочковые экстрасистолии
Четыре Б — пароксизмы желудочковой тахиаритмии
Пять — ранний желудочковые экстрасистолии
В наши дни лечение аритмии может проводиться в специализированных клиниках.