газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Здоровье Экстрасистолия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Экстрасистолия

Здоровье

Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма, при котором возникают одиночные или парные преждевременные сокращения сердца (экстрасистол), происходящих за счет возбуждения миокарда. Экстрасистолия принадлежит к числу широко распространенных аритмий. По данным длительных электрокардиографических исследований, экстрасистолия наблюдается у девяноста процентов обследуемых лиц, старше пятидесяти лет.

Экстрасистолия может возникать при таких заболеваниях сердца как: ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки сердца и.т.д. Также причиной экстрасистолии могут быть и экстракардиальные заболевания: интоксикация при инфекционной болезни , отравления и неопластические процессы; артериальная гипертензия, гипертиреоз и системные аллергические реакции. Кроме того, экстрасистолия может возникнуть вследствие повышения уровня катехоламинов в крови, при холецистите, болезнях желудка и грыже диафрагмы. Зачатую, причину возникновения экстрасистолии не удается определить клинически. Существуют две основные теории происхождения экстрасистолии. С помощью механизма повторного входа возбуждения в волокнах Пуркенье. И в результате активации очага гетеротопного автоматизма. Вторая теория, в частности, описывает и парасистолию. В наши дни в качестве лекарства применяется кордарон.

Обычно, если отсутствуют выраженные диффузные и крупноголовые поражения в миокарде, влияние экстрасистолии на динамику не наблюдается. Если же существуют тяжелые патологии миокарда, то механизмов компенсации недостаточно, в таком случае экстрасистолия может являться причиной снижения сердечного выброса и может способствовать развитию сердечной недостаточности. Можно констатировать, что неблагоприятное влияния экстрасистолии, зависит от тяжести сердечных заболеваний и увеличивается с возрастом. В таких случаях экстрасистолия может рассматриваться как предтеча желудочковой тахиаритмии и возможной смерти больного.

Классификация желудочковой экстрасистолии по Лауну и Вольфу (тысяча девятьсот семьдесят первый год).

Ноль — отсутствие желудочковой экстрасистолии

Один — менее тридцати желудочковых экстрасистолий в час

Два — более тридцати желудочковых экстрасистолий в час

Три — полифокусные желудочковые экстрасистолии

Четыре А — парные желудочковые экстрасистолии

Четыре Б — пароксизмы желудочковой тахиаритмии

Пять — ранний желудочковые экстрасистолии

В наши дни лечение аритмии может проводиться в специализированных клиниках.

19.06.2013 Андрей Зиновьев
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама