Законодательная политика в сфере СРО
В начале января две тысячи девятого года несколько изменился Градостроительный кодекса РФ, касающиеся выдачи разрешений на проведение строительных, проектировочных и инженерно-изыскательных работ. Поэтому и порядок вступления в СРО Казань или другого города стал несколько иным. Если раньше для осуществления подобной деятельности выдавалась лицензия, то с января 2010 года их больше не выдают.
Более того, в январе следующего, две тысячи десятого года ввели уголовную ответственность для организаций, работающих с просроченными лицензиями – при наличии отягчающих обстоятельств можно отправиться за решетку лет на пять, о чем недвусмысленно говорится в статье 171 Уголовного Кодекса РФ. А если будут выявлены лица, заключившие договоры на строительные работы, не имеющие при этом соответствующих разрешений на допуск к подобного рода деятельности, то такие договоры аннулируются, согласно статье 173 Градостроительного Кодекса РФ. Полученные по договору денежные средства и результаты самих работ подлежат конфискации в пользу государства. Такие санкции применимы ко всем участникам незаконной деятельности – к генподрядчику, заказчику и исполнителю.
Отныне вся строительная деятельность в области инженерных изысканий, строительства, проектирования, ремонта и реконструкции объектов переходит в ведение СРО. Саморегулируемые организации (или сокращенно СРО) строителей – это некоммерческое объединение нескольких юридических лиц и частных предпринимателей, осуществляющих различного рода строительные работы. В свою очередь, все данные о имеющих место некоммерческих партнерствах СРО строителей внесены в единый государственный реестр СРО. Туда же заносятся данные и обо всех членах СРО. Что касается осуществления надзора и контроля за деятельностью СРО, его поручено осуществлять Ростехнадзору. В его же ведении находится реестр.