газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Спорт Футбольный клуб "Анжи": взлёты и падения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Футбольный клуб "Анжи": взлёты и падения

Спорт

Футбольная команда из Махачкалы «Анжи», за последние годы ставшая известной и популярной не только в России, но и в мире, имеет относительно недолгую, но интересную и полную событиями историю. 

Основан клуб был в недалеком относительно других команд тысяча девятьсот девяносто первом году. В первый же год футболисты в составе «Анжи» выиграли чемпионат Дагестана по футболу. С этого момента перед ними открылись ворота российской профессиональной футбольной лиги.

Тысяча девятьсот девяносто третий год оказался для клуба неудачным: благодаря своим победам Анжи должен был прорваться в первую лигу, но этому помешали тогдашние беспорядки в российском футбольном союзе (впрочем, в то время во всех сферах жизни страны была неразбериха), и команда еще на какое-то время осталась во второй лиге.

Следующий шанс попасть на уровень выше в иерархии российского футбола выпал клубу через три года – в тысяча девятьсот девяносто шестом. Еще через три года у Анжи выпал и радостный и одновременно трагичный год.

Трагически погиб в автокатастрофе капитан и бомбардир Анжи Ибрагим Гасанбекович Гасанбеков. Несмотря на ужасную потерю, команде удалось подняться в высшую лигу.

Но через, ставшие уже правилом, следующие три года, в две тысячи втором году, клуб вылетел из высшей лиши и вернулся в первую. Это случилось из-за того, что по итогам очередного чемпионата команда заняла всего лишь пятнадцатое место.

По правилам, команды, оказавшиеся в конце списка, должны спускаться на уровень ниже, чтобы снова доказать свою способность играть на вершине дивизиона.

Вернуться в элиту российского футбола Анжи удалось только в две тысячи девятом году. Команда начала свои выступления неуверенно, окончив сезон две тысячи десятого года только на одиннадцатом месте. Но уже в следующем году махачкалинцам удалось удвоить свой результат и ворваться в топ-7 российских клубов.

27.09.2013 Вадим Тараненко
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама