 
 
 

Сварочная проволока
Материал, без которого невозможно производство сварочных работ -  сварочную проволоку, начали применять в начале прошлого столетия, когда сварные работы перевели в категорию промышленных процессов. 
Для адаптирования к любым типам материалов и видам работ, проволоку подвергают плазменной обработке. В результате процесса получают так называемую сварочную омедненную проволоку или сварочную проволоку алюминиевую.
Сечение обычной проволоки - круглое, очень редко – полукруглое, квадратное или шестиугольное. По структуре она бывает нержавеющей, алюминиевой, медной и порошковой наплавочной. Проволока должна быть чистой, иметь гладкую поверхность и обладать свойством равномерного плавления, с образованием плотного однородного наплавления.
Изготавливают проволоку методом волочения, металлические прутья протягивают через сужающиеся отверстия. В результате, размеры в поперечном направлении изделия уменьшаются, а длина, наоборот - увеличивается.
Изготовление проволоки для сварных работ регламентируется ГОСТом 2246-70– 77, количество марок насчитывает 77 штук. 
Стандартная сварочная проволока разделяется на классы: низколегированная, легированная и высоколегированная.
Маркировка проволоки указывает на ее химический состав. Первая пара букв - СВ, свидетельствует о том, что проволока сварочная, последующими  буквами обозначают, содержание в металле проволоки различных элементов.
Диаметр сварочной проволоки отечественного производства имеет отличие  стандартов проволоки, производимой зарубежными предприятиями.  Самой востребованной считается  проволока с D 0,5 - 1 ,5 мм для сварки полуавтоматом. Указанные диаметры полностью отвечают требованиям сварщиков. Для использования в промышленности используют проволоку с D 3 - 6 мм.     
Для электродов и прутков присадки  применяют проволоку D 1,6 - 5,0 мм.  Выбор диаметра проволоки зависит от силы тока, размера металла, подверженного  сварке  и типа соединения.  
Из существующих марок сварочной проволоки,  наиболее широко применяют только несколько. Все остальные относятся к категории «специальных» и используются в работах, где к проволоке предъявляются специфические требования: в атомной промышленности,  машиностроении, специальном строительстве, энергетике и пр.
Наиболее широко применяется сварочная проволока св08г2с. Высокую популярность материалу создают  широкий спектр применения, высокая универсальность, высококачественное сварное соединение и дешевизна производства.   
Проволока для аргонодуговой и газовой сварки имеет вид прутков, длина которых составляет 100 мм (марки СВ08Г2А и СВ-08). Их используют для сварки труб в системах водоснабжения и металлопроката из низкоуглеродистых сталей.
 
  
 








