газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Наука Отличительные особенности фреонов и их применение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Отличительные особенности фреонов и их применение

Наука

Фреон - смесь этана и метанола, с заменой атомов хлора и фтора атомами водорода. Разновидностей вещества известно больше 40 видов.

Свойства фреонов

Вещество начало использоваться впервые в 1931 году в бытовых холодильниках.  До этого в качестве хладагента применялся вредный для здоровья людей аммиак.

Основные свойства фреона:

  • бесцветный;
  • не растворяется в воде;
  • может быть в жидком или газообразном состоянии;
  • растворяется в органических растворителях;
  • не горит и не взрывается на воздухе;
  • не подвержен действию кислот и щелочей.

При повышении температуры смеси до 250°С образует чрезвычайно ядовитые вещества. Вредное действие на человека в обычных условиях отсутствует или очень незначительно.

Применение фреонов

Различные марки широко применяются в установках, производящих промышленный холод, в бытовых холодильных и кондиционирующих устройствах. Также они находят применение в создании различных аэрозолей и при тушении пожаров. 

Различные марки фреона

Использование этого хладагента безопасно для человека, но разрушительно для озонового слоя планеты. Особенно опасными являются первые из появившихся марки  R12 и R11, а также очень популярная из-за своей дешевизны марка  R22.

Принятый в 1987 году Монреальский протокол указал на  вред от употребления фреонов с озоноразрушающим действием. Согласно его положениям, в первом десятилетии нового века требовалось полностью прекратить их использование в кондиционерах.

 Европейские производители постепенно переходят на безопасные для озонового слоя марки - R407C и R410A. Употребление новых марок влияет на цену приборов, значительно повышая ее.

Свойства новых марок

Новые разновидности более безопасны, но их использование связано с большими затратами.

Основные отличия новых марок:

  • Применяемое с ними компрессорное масло – полиэфирное. Оно очень быстро впитывает воду из атмосферного воздуха,  и элементы в контурах подвергаются действию коррозии.
  • Давление конденсации повысилось с 16 атмосфер до 26, что заставляет применять холодильные установки с более прочными контурами.
  • Они состоят из нескольких простых фреонов, иногда имеющих разную скорость испарения.  При утечке необходимо заменять полностью весь хладагент. Только у некоторых видов новых марок (R-410A) скорость испарения компонентов одинаковая, и их можно дозаправлять. 

Фреоны широко применяются в устройствах для производства холода. Пока не существует вещества, способного полностью заменить его в таких приборах. Однако использование новых марок значительно уменьшает вред, наносимый экологии планеты.

19.11.2013 Ксюша Бабак
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама