газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Наука Отличительные особенности фреонов и их применение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Отличительные особенности фреонов и их применение

Наука

Фреон - смесь этана и метанола, с заменой атомов хлора и фтора атомами водорода. Разновидностей вещества известно больше 40 видов.

Свойства фреонов

Вещество начало использоваться впервые в 1931 году в бытовых холодильниках.  До этого в качестве хладагента применялся вредный для здоровья людей аммиак.

Основные свойства фреона:

  • бесцветный;
  • не растворяется в воде;
  • может быть в жидком или газообразном состоянии;
  • растворяется в органических растворителях;
  • не горит и не взрывается на воздухе;
  • не подвержен действию кислот и щелочей.

При повышении температуры смеси до 250°С образует чрезвычайно ядовитые вещества. Вредное действие на человека в обычных условиях отсутствует или очень незначительно.

Применение фреонов

Различные марки широко применяются в установках, производящих промышленный холод, в бытовых холодильных и кондиционирующих устройствах. Также они находят применение в создании различных аэрозолей и при тушении пожаров. 

Различные марки фреона

Использование этого хладагента безопасно для человека, но разрушительно для озонового слоя планеты. Особенно опасными являются первые из появившихся марки  R12 и R11, а также очень популярная из-за своей дешевизны марка  R22.

Принятый в 1987 году Монреальский протокол указал на  вред от употребления фреонов с озоноразрушающим действием. Согласно его положениям, в первом десятилетии нового века требовалось полностью прекратить их использование в кондиционерах.

 Европейские производители постепенно переходят на безопасные для озонового слоя марки - R407C и R410A. Употребление новых марок влияет на цену приборов, значительно повышая ее.

Свойства новых марок

Новые разновидности более безопасны, но их использование связано с большими затратами.

Основные отличия новых марок:

  • Применяемое с ними компрессорное масло – полиэфирное. Оно очень быстро впитывает воду из атмосферного воздуха,  и элементы в контурах подвергаются действию коррозии.
  • Давление конденсации повысилось с 16 атмосфер до 26, что заставляет применять холодильные установки с более прочными контурами.
  • Они состоят из нескольких простых фреонов, иногда имеющих разную скорость испарения.  При утечке необходимо заменять полностью весь хладагент. Только у некоторых видов новых марок (R-410A) скорость испарения компонентов одинаковая, и их можно дозаправлять. 

Фреоны широко применяются в устройствах для производства холода. Пока не существует вещества, способного полностью заменить его в таких приборах. Однако использование новых марок значительно уменьшает вред, наносимый экологии планеты.

19.11.2013 Ксюша Бабак
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама