газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Наука Научная конференция, посвященная последним миграционным трендам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Научная конференция, посвященная последним миграционным трендам

Наука

Не так давно при поддержке благотворительного фонда "Хамовники" в Костромской области прошла социологическая конференция "Дезурбанизация и природный капитал", посвященная последним миграционным трендам и особенностям организации новых сельских поселений. Подобное научное собрание проводится уже четвертый год, но каждый раз становится всё актуальнее. Российское село медленно умирает, в ближнем Сервере уже почти никого не осталось. Природная глушь - вот тот пейзаж, который мы можем наблюдать на месте бывших деревень. Вопросы повторного заселения подобных территорий всё чаще поднимаются властью. Однако сначала нужно подумать над тем, как найти новые методы самоуправления, позволяющие селу нормально существовать в случае удаленности муниципальных органов, поликлиник и учебных учреждений. Именно вопросы выживания и обеспечения и были поставлены на конференции. Также фонд "Хамовники" попытался проанализировать наиболее целесообразные государственные программы финансирования развивающихся или самоорганизующихся поселков.

Как оказалось в результате обсуждения, экономический потенциал у малых городов и сёл всё же есть. Причем он растет довольно высокими темпами. В основном - благодаря Интернету. Жители тех населенных пунктов, в которые была проведена Сеть, гораздо легче переносят свою удаленность от главных центров развлечений. Проще говоря, им не так скучно. Им есть, чем себя развлечь, у них появляются возможности для саморазвития. Также с помощью Интернета государство может обеспечивать финансирование проектов в удаленных поселках и внимательно контролировать распределение средств. Раньше подобной возможности у власти не было.

С докладами по своим профильным темам на конференции выступили четыре получателя благотворительного фонда. Первым из них был Ю.М. Плюснин, который задался вопросом - почему активное население не желает сотрудничать с органами муниципальной власти. Он объяснил причины относительной пассивности предпринимателей и определил несколько социальных групп, которые могли бы поспособствовать активному развитию поселений. Также "Хамовники" провели финансирование проекта Н.Н. Жидкевича "Типология современных отходников", о результатах которого ученый отчитался в Костромской области. Он объяснил, почему люди уезжают на заработки, сформировал их социологический портрет и предложил несколько методов, позволяющих избежать такой утечки кадров.

С последним докладом от благотворительного фонда выступила Я.Д. Заусаева. Она затронула самую важную для местных жителей тему: развитие сельско-городских сообществ и новых предприятий на северо-западе Костромской области. В пример был поставлен поселок Чистые Боры, что создавался для сотрудников Костромской АЭС. Оказалось, что удаленные локальные сообщества могут быть жизнеспособными даже сами по себе, без помощи извне - если у них рядом есть мощное производство, на которое можно опереться.

Общественную значимость проблемы и проводимой конференции подтверждает визит губернатора Костромской области. Он пообещал разобраться с программами финансирования села и убедиться в том, что деньги, вливающиеся в эту отрасль, будут потрачены, как положено.

30.12.2013 Ксюша Бабак
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама