газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Товарный знак вчера и сегодня
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Товарный знак вчера и сегодня

Экономика

Товарный знак для продукта, как имя для человека делает его индивидуальным и отличительным от других. Очень простая аналогия для тех, кто никак не может понять, что же такое товарный знак. Только нужно учесть одно «но». Имена у людей повторяются. Ну, сколько, к примеру, Вы знаете Маш или Сереж? По два-три знакомых с подобными именами, пожалуй, имеет каждый. Никогда такого не может быть с товарными знаками. Они индивидуальны, и за их оригинальностью следит целая организация. Эта система, которая работает четко и слажено и она настолько удобна, что в ней даже ничего не хочется исправить. Только задумайтесь, ведь сейчас на рынке товаров тысячи и тысячи различных наименований. И если бы не товарный знак, то как бы мы отличали их друг от друга? Это было бы просто невозможно. Поэтому в двадцать первом веке, где от разнообразия товаров и услуг просто пестрит в глазах, такое понятие, как товарный знак просто незаменимо.

Но эту удобную систему придумали, увы не мы. И она появилась не в двадцатом и не в девятнадцатом веке. Традиция называть товары, подписывать их, чеканить на них имя мастера – все это началось еще в древности. В Древней Индии, прежде чем отправить корабли с товарами в Иран, каждый автор подписывал свое произведение, независимо от того, был это глиняный горшок или стальной нож. А затем, тот кому понравилось то или иное изделие, мог заказать еще у того самого мастера, чье имя стояло на предыдущей покупке. Ничего Вам не напоминает? Понравилась шоколадка со звучным именем, теперь всегда буду брать только ее…

Усовершенствовалась эта традиция в средние века, когда шло активное развитие различного рода ремесел. И здесь тоже, качество товара неразрывно связывалось с именем мастера, которое было набито на том или ином изделии. Только здесь, в средневековье, это по-прежнему всего лишь добрая традиция, удобной системой, которая все расставляет на свои места и помогает потребителю ориентироваться, она станет позже – в девятнадцатом веке. В 1896 в России товарный знаки выдаются министерством торговли и промышленности. Только в данном случае речь идет не о  слоганах в рифму и дизайнерских эмблемах, а о простых торговых клеймах того или иного ремесленника – промышленника. Примерно тот вид, который система раздачи и регистрации товарных знаков имеет сейчас, она приобрела через пару десятилетий после революции. Не сразу конечно, просто система торговых знаков медленно брела по пути эволюции, пока не стала такой, как она выглядит в наши дни – простой, понятной и удобной как для предпринимателя, так и для потребителя.

24.09.2013 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама