газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Руководители и специалисты: порядок обучения охране труда
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Руководители и специалисты: порядок обучения охране труда

Экономика

На современных предприятиях постоянное повышение квалификации по вопросам охраны труда становится обязательным требованием. Даже работа с простыми сотрудниками, такая как, например, обучение по электробезопасности,  позволяет снизить риск возникновения производственных травм и профессиональных заболеваний. Главное - правильно организовать сам процесс обучения.

При выполнении специальных работ порядок обучения может быть обговорен отдельно. Либо он устанавливается государственными законами и другим информативными документами. Что касается руководителей, то для них обычно составляются отдельные специальные программы, которые полностью соответствуют полномочиям, возложенным на данного конкретного человека. Обычно обучение организуется в течение первого месяца после того, как человек принимается на работу. Далее обучение проводится по мере необходимости. Главное, чтобы его периодичность составляла не реже одного раза в каждые три года. Если специалисты и руководители вновь принимаются на работу, то работодатель обязан в полном объеме ознакомить таких людей с должностными инструкциями.  Это касается сведений о таких мероприятиях, как обучение правилам пожарной безопасности. Только после этого такие люди могут приступить к работе.

Что касается самого обучения, то оно может быть организовано внутри самого предприятия. Либо можно воспользоваться помощью других специализированных организаций, которые оказывают услуги именно по такому обучению. Естественно, в таких организациях должна присутствовать материально- техническая база, позволяющая решить проблему в должном объеме. И преподавательский состав, который специализируется именно на охране труда. Не стоит забывать и о лицензии государственного образца, ее наличие поможет грамотно подобрать подходящих партнеров.

Занятия могут проводиться в форме деловых игр, групповых или индивидуальных консультаций, собеседований, семинаров, лекций и так далее. Дистанционное обучение, модульные и компьютерные программы- в современном мире для решения этой задачи используются совершенно разные технологии. При этом занятия рассчитаны и на ситуацию, когда часть материала изучается самостоятельно, с использованием тех же технологий и тех же материалов. Непосредственные руководители работ отвечают за проверку полученных знаний и навыков.

23.12.2013 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама