газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Нужен ли допуск СРО изыскателям
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Нужен ли допуск СРО изыскателям

Экономика

 

Если слово «инженер» понятно всем и каждому, то слово изыскатель вызывает вопросы. Некоторые даже ни разу его не слышали. Оказывается, согласно толковому словарю, изыскание представляет собой исследовательскую деятельность, которая связана с проектированием, соответственно, допуск СРО для инженеров-изыскателей – это получение разрешения для этих специалистов.

Такая деятельность является довольно ответственным видом. Ведь для того, чтобы построить надежный многоэтажный дом, нужно спроектировать его с очень высокой степенью точности. Иначе при малейших катаклизмах, не говоря уже о серьезных аномалиях и землетрясениях, он может не выдержать и рухнуть. Количество жертв даже пару человек погибших – это ужасно, не говоря уже о том, когда счет идет на десятки.

До июля 2008 ответственность, как за застройку, так и за изыскательные действия, лежала на плечах государства. При наступлении этой даты ее взяли на себя саморегулируемые организации. Эти объединения стали нести солидарную ответственность. То есть при выполнении бракованной работы одного участника отвечать перед заказчиком придется сразу всем членам союза.

А ведь никто не желает, чтобы к нему лезли в карман. Отвечать за грехи какого-то третьего лица - это приятного мало. Таким образом, у участников растет уровень ответственности за выполнение работ, соответственно, качество тоже будет отличное или хотя бы хорошее.

Допуск СРО теперь нужно иметь даже строителям, у которых вроде и не такие сложные операции являются основной работой: например, установка бетонных полусфер. Тем не менее, и они обязаны становиться членами саморегулируемых объединений в своем регионе. Альтернативного решения, к сожалению, не существует.

Хотя, на самом деле, есть еще один вариант: получения этого документа на какой-то определенный срок (то есть временный допуск). В таком случае взнос в компенсационный фонд будет в разы меньше – именно это главное достоинство данного вида работ. При этом права временного участника нисколько не меньше, чем у членов организации, которые владеют им на постоянной основе. 

Допуск для инженеров изыскателей является не таким уж дорогостоящим документом. И если фирма позиционирует себя как солидная и имеющая надежную деловую репутацию, она вполне может позволить себе такую трату. От получения разрешения выигрывают все игроки строительного рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.09.2013 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама