газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Нововведения закона о контрактной системе в части исполнения контракта
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Нововведения закона о контрактной системе в части исполнения контракта

Экономика

 

Недавно принятый, но пока не вступивший в силу Федеральный закон № 44 о контрактной системе предписывает заказчикам некоторые изменения в части исполнения контракта. Речь идет прежде всего об антидемпинговых мерах и о возможности его расторжения одной из сторон.
 В случае, если участник закупки (как одна из сторон договора) предложит цену, которая на четверть или больше ниже начальной (максимальной), другая сторона – заказчик – согласно ст. 37 может применить антидемпинговые механизмы. На госзакупки с начальной (максимальной) ценой не выше 15 млн. руб. контракт можно заключить после того, как участник подтвердит свою добросовестность или предоставит гарантии его исполнения. Размер обеспечения должен в 1,5 раза превышать сумму, указанную в соответствующем пункте договора, и не быть меньшой суммы аванса. Под добросовестностью участника контрактная система подразумевает исполнение этим участником на протяжении последнего года трех договоров без применения неустоек (или четырех (и больше) контрактов на 75% исполненных без штрафных санкций), с ценой такого договора не меньше 20% размера договора, который планируется заключить. Контракт для закупок с начальной ценой больше 15 млн. руб. может быть заключен после того, как участник предоставит гарантии того, что сможет его исполнить. 
Закон 44 регулирует процедуру расторжения контракта одной из сторон. Статьей 95 предусмотрено, что одна сторона может его расторгнуть, если это было оговорено в соответствующем пункте договора, в частности при нарушении стороной условий договора. В случае устранения причин, которые стали основанием для расторжения, в течение 10 дней после уведомления стороны о расторжении договоренности, такое расторжение может быть аннулировано. 
 Статья 44 предусматривает проведение заказчиком экспертизы результатов исполнения договора. Для этого могут быть использованы как специалисты самого заказчика, так и эксперты со стороны, с которым заказчик заключит соответствующий договор. Принимая результаты исполнения контракта, необходимо учитывать предложения экспертов (экспертных организаций) после проведенной экспертизы. Согласно ст. 41, эксперты, экспертные организации должны отвечать определенным требованиям, исполнение которых обеспечит незаинтересованность в результатах проведенной экспертизы. Законом предусмотрен ряд закупок, который могут быть проведены только после получения экспертной оценки.

 

01.08.2013 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама