газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Лампы накаливания при освещении в помещениях производственного и бытового назначения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Лампы накаливания при освещении в помещениях производственного и бытового назначения

Экономика

С целью освещения в жилых помещениях ночью, а также во всех помещениях бытового и производственного назначения, в которых, как правило, вообще отсутствует или не в достаточном количестве присутствует естественное освещение, предусмотрено искусственное освещение.

Организовывая искусственное освещение, нужно учесть и экономические показатели и позаботиться также о гигиенических условиях для работы зрения. Поэтому подбирать светильники грамотно - очень важно. В производственных помещениях минимально допустимое освещение рабочих поверхностей, которое определяется с помощью характера зрительной работы, регламентировано СНиП П- 4 -79. На основе этих норм разрабатываются нормы, применяемые в отдельно взятых отраслях промышленности. В СНиП Н-4-79 предусмотрено 8 разрядов зрительной работы, из них шесть первых охарактеризованы размерами объекта распознания. Разряды И-V имеют еще подразряды (а, б, в, г), а значения нормируются не только по взаимосвязи с наиболее меньшим размером объекта распознавания, а и по взаимосвязи с контрастностью объекта с фоном и с характеристикой самого фона. Наиболее нормируемая освещенность 5 000 лк (разряд Иа), а самая меньшая - 30 лк (разряд УИИИв).

Лампы накаливания являются тепловыми источниками света, потому что на нить накаливания в них (вольфрамовую проволоку) воздействует электрический ток, от чего она накаляется и излучает лучистую энергию. Такие лампы отличаются простой конструкцией, несложным изготовлением, разной величиной напряжения и мощности, небольшой стоимостью и удобной эксплуатацией. Но вместе с преимуществами этим лампами присущи значительные недостатки, такие как сильная яркость, довольно небольшой срок использования (до 2 500 часов), низкая отдача света (7 - 20 лм/Вт), большое количество красно-желтых лучей, если сравнивать с естественным светом, их пожароопасность из-за высокой температуры нагрева (140°С и более).

27.01.2014 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама