газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Лампы накаливания при освещении в помещениях производственного и бытового назначения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Лампы накаливания при освещении в помещениях производственного и бытового назначения

Экономика

С целью освещения в жилых помещениях ночью, а также во всех помещениях бытового и производственного назначения, в которых, как правило, вообще отсутствует или не в достаточном количестве присутствует естественное освещение, предусмотрено искусственное освещение.

Организовывая искусственное освещение, нужно учесть и экономические показатели и позаботиться также о гигиенических условиях для работы зрения. Поэтому подбирать светильники грамотно - очень важно. В производственных помещениях минимально допустимое освещение рабочих поверхностей, которое определяется с помощью характера зрительной работы, регламентировано СНиП П- 4 -79. На основе этих норм разрабатываются нормы, применяемые в отдельно взятых отраслях промышленности. В СНиП Н-4-79 предусмотрено 8 разрядов зрительной работы, из них шесть первых охарактеризованы размерами объекта распознания. Разряды И-V имеют еще подразряды (а, б, в, г), а значения нормируются не только по взаимосвязи с наиболее меньшим размером объекта распознавания, а и по взаимосвязи с контрастностью объекта с фоном и с характеристикой самого фона. Наиболее нормируемая освещенность 5 000 лк (разряд Иа), а самая меньшая - 30 лк (разряд УИИИв).

Лампы накаливания являются тепловыми источниками света, потому что на нить накаливания в них (вольфрамовую проволоку) воздействует электрический ток, от чего она накаляется и излучает лучистую энергию. Такие лампы отличаются простой конструкцией, несложным изготовлением, разной величиной напряжения и мощности, небольшой стоимостью и удобной эксплуатацией. Но вместе с преимуществами этим лампами присущи значительные недостатки, такие как сильная яркость, довольно небольшой срок использования (до 2 500 часов), низкая отдача света (7 - 20 лм/Вт), большое количество красно-желтых лучей, если сравнивать с естественным светом, их пожароопасность из-за высокой температуры нагрева (140°С и более).

27.01.2014 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама