газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Формирование цен на недвижимость
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Формирование цен на недвижимость

Экономика

Две трети собственников жилья переоценивают его достоинства, но, с другой стороны, упускают менее явные, но более значимые преимущества своего жилья, значительно влияющие на цену. Эксперты по недвижимости рассказали, за какие характеристики жилья нужно просить доплату, а за что придется скинуть цену.

В среднем около семидесяти-восьмидесяти процентов объектов недвижимости на рынке имеют завышенную цену, заявляют эксперты. Причем переоценивают жилье во всех рыночных сегментах от недвижимости эконом класса, до элитной. Есть множество причин, приводящих к завышению цен, из которых эксперты выделили три основные. 

Обычно стоимость своего жилья люди определяют с помощью аналогового метода оценки. Анализирую информацию в газетах и в интернете о цене на похожую недвижимость, владельцы жилья и назначают цену. Причем, ориентиром является самое дорогое жилье, с теми же параметрами. При этом владельцы недвижимости добавляют к цене еще некоторую сумму, считая, что их жилье лучше. А затем, по совету друзей и знакомых, добавляют к цене еще три-пять процентов «для торга». В результате получается цена на десять-пятнадцать процентов выше рыночной. Если за дело берется плохой риэлтор, то к уже завышенной цене добавляется еще и его комиссия, в результате жилье никто не покупает. 

Еще одна ошибка, при формировании цены на жилье: владельцы недвижимости ориентируются не на рыночные цены и характеристики жилья, а на свои потребности. Обычно это делают те люди, которые хотят продать жилье и приобрести более дорогое. В результате цена формируется следующим образом: цена жилья, которое планируется приобрести, минус имеющиеся деньги владельца жилья. В результате может получится сумма, которая значительно (на двадцать-тридцать процентов) превышает реальную рыночную цену.

17.10.2013 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама