газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Экономика Чем кредитный кооператив отличается от коммерческого банка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Чем кредитный кооператив отличается от коммерческого банка

Экономика

Большинство наших соотечественников задумывается над вопросом: как сохранить с трудом накопленные сбережения от инфляции и сюрпризов, которыми чревата рыночная экономика. Нести деньги в солидный и надёжный банк, который, пользуясь своей репутацией, предлагает мизерные проценты на и без того небольшую сумму? Больше хлопот.

Гораздо выгоднее делать вклады под высокий процент денежных средств такой форме организации, как кредитный потребительский кооператив. Это добровольное объединение лиц, становящихся его членами с целью взаимной помощи в удовлетворении финансовых потребностей. Прообразом такого объединения в советские времена были кассы взаимопомощи.

Кооператив действует под управлением и контролем своих членов. Одни из них заинтересованы в защите и приумножении своих сбережений, другие – в доступном и недорогом кредите. Это становится возможным благодаря отсутствию коммерческой заинтересованности. Целью кооператива не является извлечение прибыли. Каждый из его членов имеет равные права и должен строго соблюдать требования устава. Это обеспечивает подлинное равенство и надёжно гарантирует сохранность личных сбережений. В отличие от банков, кооператив не может изменить условия размещения и использования денежных средств в одностороннем порядке.

Высокий процент становится благодаря начислению компенсаций и возможности пополнения сбережений. Деятельность кооператива регулируется Федеральным Законом №190-ФЗ «О кредитной кооперации» и контролируется Министерством финансов. В соответствии с законодательством кооператив имеет резервный, страховой компенсационный и паевой фонды. Вклады от пайщиков принимаются в размере свыше 5000 рублей и размещаются на срок больше одного месяца. Пайщики при этом получают право на получение исчерпывающей информации о финансовом состоянии кооператива.

18.12.2013 Дима Конаков
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама