газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Зачем нам нужны реалити-шоу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Зачем нам нужны реалити-шоу

Культура и общество

Какое еще зрелище, кроме реалити-шоу, способно так приковывать к себе внимание многочисленных зрителей и делать их интересы на редкость приземленными?

Скорее всего, таких зрелищ больше не найти. Люди настолько привыкли к различным реалити-шоу, что подобные развлечения нередко ставятся в один рад с наркотиками, сигаретами и алкоголем – если считать все согласно шкале привыкания и зависимости. Любая катастрофа, произошедшая в реальности, покажется несущественной и ерундовой по сравнению со страстями, разворачивающимися в реалити-шоу. И человек, наблюдая за чужой жизнью, забывает о своей, он начинает незаметно деградировать, разрушается как здоровье, так и психологическое состояние.

Вот, например, реалити шоу 7 под солнцем или известный всем «Дом-2». Ужасная постановка, грязные диалоги, скандалы, драки и так далее… Зачем вам это? «Дом-2» длится уже более восьми лет, а поклонников у него не убывает. Случись что-то в жизни участников шоу – это тут же становится предметом обсуждения у экранов и за экранами телевизоров.

Сами участники, видимо, не до конца осознают, почему они оказались там, для чего они выполняют указания режиссера. Они стараются как-то оправдаться, найти более-менее моральное объяснение своего поведения – однако все это выглядит довольно убого. И тем не менее, иногда такие объяснения прокатывают.

Попробуйте проанализировать словосочетание «реалити-шоу». Вы быстро поймете, что основополагающее слово здесь «шоу». Большинство поклонников «Дома-2» до сих пор верит, что там все происходит по-настоящему, и это же самое пытаются доказать участники и разработчики зрелища. Однако шоу остается шоу – ни о каком реализме тут речи не идет. Пока у этого шоу есть зрители, оно будет продолжаться.

По мнению психологов, поклонники «Дома-2» – это люди, которые не смогли построить свою собственную жизнь. Вполне возможно, что это так и есть. Самодостаточный человек, который занят работой, семьей, друзьями и многочисленными увлечениями, элементарно пожалеет своего времени, убитого перед экраном телевизора за просмотром шоу. Но не только одиночество толкает людей в объятия очередного реалити-шоу. Причной этой зависимости могут стать ваши собственные недостатки – в первую очередь отсутствие интереса к настоящей жизни и лень. Чем больше человек смотрит подобные зрелища, тем больше он разрушает сам себя. Задумайтесь, нужно ли вам такое тусклое существование?

29.07.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама