газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Выставка театральных машин в "Мастерской Фоменко"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Выставка театральных машин в "Мастерской Фоменко"

Культура и общество

Каким образом на сцене грохочет гром или дует шквалистый ветер? Этим вопросом, скорее всего, не раз задавались те, кто наблюдал подобные действия во время театральной постановки. Ответ просто – это театральные машины, которые используются в театрах для создания спецэффектов с давних времен. Чтобы воочию увидеть, что это за таинственные приспособления стоит посетить выставку «Как делались театральные спецэффекты», открывшуюся в здании Московского театра «Мастерская П. Фоменко» на Кутузовском проспекте, 30/32. Представленные на выставке театральные машины использовались в то время, когда освещение театральной стены осуществлялось с помощью свечей. Макеты машин, которые были созданы художниками из Литвы, раскрывают тайны, связанные с созданием звуковых и визуальных спецэффектов. Все механизмы машин находятся в рабочем состоянии, но для того чтобы заставить их работать, нужно несколько человек. Экспозицию «Как делались театральные спецэффекты» могут увидеть только зрители театра. Выставка открыта до 30 апреля 2013 года. В наши дни выставки в москве можно посмотреть в интернете, чтобы выбрать понравившуюся и посетить ее.

Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко» начал свое существование с 1993 года в соответствии с указом столичного мэра. Однако сами актеры, или как они сами себя называют «фоменки», считают, что основание театра относится к июлю 1988 года. Именно в это время Петр Наумович Фоменко осуществил набор студентов в свою учебную мастерскую, которая была открыта на режиссерском факультете ГИТИСа. Окончившие эту мастерскую Фоменко актеры и стали основой для нового московского театра. Сейчас труппу театра составляют уже три поколения выпускников Мастерской Фоменко.

Сначала «Мастерская П. Н. Фоменко» располагалась на Кутузовском проспекте в здании бывшего кинотеатра «Киев», в котором было два небольших зала, вмещавших около ста зрителей.

26.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама