газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Всё тайное станет явным
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Всё тайное станет явным

Культура и общество

Людям, не знакомым с последними достижениями научной мысли, вопрос об использовании специальных приборов, называемых полиграфами, может показаться чем-то почти нереальным и фантастическим. Поэтому они сразу же задаются вопросом о том, какими же свойствами обладают эти приборы и способны ли они полностью заменить так называемую «сыворотку правды». Желающих видеть во всём этом мистическую основу мы сразу же разочаруем, так как утверждаем, что здесь нет ничего потустороннего и фантастического. Всё дело в том, что в основе действия этого прибора лежат довольно простые и естественные проявления человеческого организма.

Каким же образом, всё-таки, осуществляется проверка на детекторе лжи?

Медицине давно известно, что особенностью любого живого организма является его способность реагировать определённым образом на тот или иной посторонний раздражитель. Характер этой реакции определяется обычно лишь силой и степенью выраженности внешнего раздражения. На заведомую ложь собеседника наш организм реагирует примерно таким же образом, как если бы произошло событие из разряда экстремальных.

При этом наблюдается увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, учащение дыхания, а в отдельных случаях может обнаружиться и повышение температуры. Все эти проявления человеческого организма довольно спонтанны и никак не контролируются нашей волей, что позволяет использовать их в целях поиска истины с помощью детектора лжи. Таким образом, полиграф представляет собой уникальный медицинский прибор, который с помощью электронных датчиков фиксирует все изменения в организме испытуемого, происходящие при ответах на специальные вопросы. По завершении обследования специалисты обрабатывают полученные данные и выдают заключение о том, насколько правдивыми были ответы испытуемого.

Несмотря на довольно высокую точность оценок, получаемых с помощью этого прибора, он, подобно любому электронному устройству, имеет некоторую погрешность, объясняемую неспособностью точно распознавать истинную причину полученных реакций. Объясняются ли данные, полученные с его помощью лживостью ответов испытуемого, либо эти реакции вызваны банальным волнением чувствительного человека – точно определить, к сожалению, не удаётся. Специальные агентства, предлагающие свои услуги по тестированию клиентов, стараются пользоваться самыми последними разработками в этой области, что позволяет свести погрешность получаемых результатов к минимуму.

18.10.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама