газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Восстание палестинских племён против власти Египта (1472-1460 гг. до н.э.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Восстание палестинских племён против власти Египта (1472-1460 гг. до н.э.)

Культура и общество

В 1472 году до н.э. Кадет, гиксосский царь, организовал в Северной Палестине восстание против Египта. Его поддержали также другие соседние племена. Только по прошествии семи лет фараон Тутмос III возглавил 20-тысячную армию, с которой вторгся на территорию Палестины. Сражение между повстанцами и армией фараона, как сообщает http://nowar.ru/, состоялось у крепости под названием Мегиддо. Армия, которой командовал Кадет, по численности уступала египетской. Гиксосы расположились в центральной Палестине, в долине Мегиддо, на север от горы Кармель. Крепость Мегиддо, в которой находились восставшие, располагалась здесь же. В ходе наступления войска Тутмоса уничтожило заставы противника, располагавшиеся на перевале Мегиддо, и прорвались в долину.

Египетское войско построилось вогнутым фронтом, выдвинув вперёд крылья. Северное крыло египетской армии оказалось между крепостью и флангом повстанцев. В результате атаки армией Тутмоса неприятельский центр был разбит. Кадет и оставшаяся часть его армии бежали с поля боя. Вместо того чтобы последовать за повстанцами и ворваться в крепость, египтяне стали разграблять лагерь поверженного противника. В результате было упущено время, и крепость Мегиддо пришлось брать в осаду. Крепость с осаждёнными продержалась семь месяцев, после чего повстанцы вынуждены были капитулировать. Добычей египетской армии стали почти тысяча колесниц, 2238 лошадей и множество скота. Покончив с Мегиддо, египтяне уничтожили ещё несколько крепостей в Палестине и основали свою крепость. В результате сражения в Мегиддо египетская армия взяла в плен 330 князей, которые были вынуждены признать власть фараона. Но Тутмосу не удалось полностью подавить мятеж за один поход. Для полной расправы с повстанцами потребовались ещё пятнадцать походов.

21.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама