газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Виды тестомесильных машин
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Виды тестомесильных машин

Культура и общество

Тестомес для крутого теста – незаменимое оборудование в кондитерской, хлебопекарной, мясоперерабатывающей промышленности. Как видно из названия, он предназначен для теста с низким процентом содержания влаги, и этим обуславливается его высокая мощность. Качественные модели тестомесов оснащены двумя валами и имеют горизонтальное расположение. С их помощью готовятся вареники и пельмени, сушки и пряники, манты и макаронные изделия. Разные модели тестомесов могут иметь различия, которые являются индивидуальными особенностями их конструкции. Они могут заключаться в материале изготовления месильных корыт и корпуса, формы месильных органов и т.д. В наши дни популярен тестомес для крутого теста.

Основная функция тестомеса – превращение отдельных ингредиентов теста (муки, яиц, воды, сахара, дрожжей и т.д) в однородную массу с одновременным насыщением ее кислородом. Для этого существует несколько видов машин, в зависимости от их функций и вида теста. Так, по способу замеса они делятся на порционные и непрерывные. Первый, как следует из названия, работает с интервалами, выдавая готовый продукт порциями. Тестомесы второго вида работают без перерыва. В наши дни популярен тестомес мтм 65.

Различается также форма месильного органа – «сердца» тестомеса. Именно от него зависит качество готового продукта. Он может иметь вид петли, спирали, капли, вилки, S- и Z-образную форму. Последние являются наиболее востребованными и популярными. Месильный инструмент S-образной форм является универсальным, он часто применяется на предприятиях общественного питания и позволяет замесить тесто различного типа. Такие тестомесы, в свою очередь, делятся еще на несколько типов: с движущимся месильным инструментом (как правило, они характеризируются малой емкостью); с движущейся дежой; с движущейся дежой и месильным инструментом (именно они характеризируются наибольшей мощностью и используются на крупных предприятиях).

Все месильные машины работают от электромотора – именно он приводит в действие месильный аппарат. Как правило, он позволяет работать в одном-двух режимах – большее их количество нужно лишь для узкого применения, например, в кондитерских. Очень удобна функция «реверс», предлагаемая в некоторых машинах – она предназначена для очищения месильного аппарата от налипшего на него теста. Важно помнить, что залог продуктивной работы изделия – профессиональная установка и сборка, поэтому желательно доверить это дело специалистам.

Источник http://pipel.org/  

10.07.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама