газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Субкультура – явление, порожденное эскапизмом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Субкультура – явление, порожденное эскапизмом

Культура и общество

Термином «эскапизм» в социальной психологии называется стремление человека скрыться от окружающей действительности в мир собственных фантазий. Порождается это стремление ощущением бессилия или отчуждения и проявляется, как правило, в кризисных ситуациях.

Эскапизм может иметь разные проявления, но так или иначе сопровождается попыткой моделирования новой действительности. Толкиен в одном из своих научных трактатов отметил, что в литературе признаком проявления эскапизма являются happy end-ы с обязательным спасением героев чудесным образом. Сам он постоянно прибегал к приемам эскапизма в своём творчестве. В эпоху информационных технологий основные формы эскапизма переместились в виртуальную реальность глобальной сети и компьютерных игр. К коллективным формам можно отнести появляющиеся субкультуры.

Становление будущих неформалов начинается с осознания одиночества и непонимания личности окружающими. Постоянно усиливающееся звучание мотива «лишнего человека» уводит от общества в субкультуру как особую закрытую общность. Эта форма эскапизма по времени часто совпадает с выходом из подросткового возраста и появлением юношеских устремлений. Всплеск подобных романтических настроений можно наблюдать и в более зрелом возрасте. Примерами таких разновозрастных групп могут служить ролевики и байкеры.

В любой субкультуре начинают после ее возникновения начинают складываться атрибутивные нормы и способы опознавания своих. Это социальный жаргон, пирсинг, какой-то определенный музыкальный жанр или исполнитель, собственная символика и прочее. Из поведенческого эскапизма моделируется новая реальность, которая кажется искусственной и вычурной оболочкой для большинства, не принадлежащего субкультуре. Творческие люди неизбежно прорывают эту оболочку замкнутого сообщества, реализуя психологический прорыв в искусстве.

14.11.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама