газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Почему документальные фильмы полезны
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Почему документальные фильмы полезны

Культура и общество

В чём отличие документальных фильмов от кинематографа художественного? В отличие от художественных фильмов, в основу которых часто ложатся вымышленные истории, кинодокументалистика работает с событиями реально происходившими. При этом документальные фильмы могут быть неигровыми или игровыми. Впрочем, существует точка зрения, что документальным фильмом в чистом виде может являться только фильм, снятый скрытой камерой. Объясняется это тем, что при виде камеры любой человек начинает играть. Узнать, как скачивать фильмы можно тут.

Популярной разновидностью документальных фильмов являются образовательные фильмы. Использование таких фильмов в образовательных целях очень эффективно. Дело в том, что образовательный материал, облечённый в формат фильма, воспринимается и усваивается гораздо лучше, чем обычная лекция.

Документальные фильмы несут не только чисто образовательную пользу. С их помощью можно расширять кругозор зрителей, заставляя по-новому взглянуть на происходившие те или иные события. Часто документальные фильмы излагают не общепринятую версию происходивших событий, а альтернативную точку зрения.

В основу игровых документальных фильмов зачастую ложатся события, произошедшие задолго до настоящего времени. Чаще всего события эти рассматриваются через призму мнения учёных. В подобных случаях сценарий фильма берёт за основу научные работы учёных, занимающихся показанной в фильме тематикой. Российский кинематограф часто использует для работы над фильмами находящиеся в каталогах Российской государственной библиотеки диссертации.

В СССР кинодокументалистика была мощным орудием пропаганды в руках партии. С помощью документальных фильмов можно было формировать мировоззрение аудитории, задавая необходимую точку зрения на определённые вопросы, которые в реальности могли значительно отличаться от того, что изображалось в фильмах.

18.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама