газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Как зарождалось московское гостиничное дело
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Как зарождалось московское гостиничное дело

Культура и общество

Московские гостиницы имеют глубокую историю. Они зарождались в те времена, когда происходило становление Москвы как центра Московского княжества. Это время, когда Москва превращалась из маленького поселения в крупный торговый центр. Путникам было необходимо найти себе пищу и кров, которые им предоставляли предки современных гостиниц, постоялые дворы. Можно назвать постоялые дворы - древние отели Москвы. Кроме того, религиозным паломникам, прибывавшим в город, находился приют в монастырях.

По мере разрастания торговли и расширения международных связей, в столице строили гостиные дворы специально для торговцев, которые заранее осуществляли бронирование гостиниц. Начало такого рода постройкам было положено ещё в XII веке, в Великом Новгороде. Великий Новгород уже тогда вёл успешную торговлю с иностранцами. Гостиный двор нового типа отличался от обычных гостиниц наличием лавок и складов, что позволяло с удобством совершать сделки и вести торговлю. Часто эти сооружения подразделялись по национальной принадлежности: английский, немецкий, греческий и армянский.

Работа гостиниц того времени не была пущена на самотёк. Был создан специальный документ, являющий собой свод специальных правил. Он был призван регулировать все области работы постоялых дворов: правила проживания и для постояльцев, оплаты услуг, регулирование внутреннего распорядка, правила противопожарной безопасности. Фактически, этот свод правил был предком современных "правил предоставления гостиничных услуг в России ".

Во время правления Петра I торговля с другими странами росла быстрыми темпами. Это повлекло за собой расширение рынка гостиничных услуг. Несмотря на перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург, роль Москвы в торговле по-прежнему оставалась значительной. Середина XVII века была ознаменована появлением первого отеля европейского уровня.

17.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама