Как зарождалось московское гостиничное дело
Московские гостиницы имеют глубокую историю. Они зарождались в те времена, когда происходило становление Москвы как центра Московского княжества. Это время, когда Москва превращалась из маленького поселения в крупный торговый центр. Путникам было необходимо найти себе пищу и кров, которые им предоставляли предки современных гостиниц, постоялые дворы. Можно назвать постоялые дворы - древние отели Москвы. Кроме того, религиозным паломникам, прибывавшим в город, находился приют в монастырях.
По мере разрастания торговли и расширения международных связей, в столице строили гостиные дворы специально для торговцев, которые заранее осуществляли бронирование гостиниц. Начало такого рода постройкам было положено ещё в XII веке, в Великом Новгороде. Великий Новгород уже тогда вёл успешную торговлю с иностранцами. Гостиный двор нового типа отличался от обычных гостиниц наличием лавок и складов, что позволяло с удобством совершать сделки и вести торговлю. Часто эти сооружения подразделялись по национальной принадлежности: английский, немецкий, греческий и армянский.
Работа гостиниц того времени не была пущена на самотёк. Был создан специальный документ, являющий собой свод специальных правил. Он был призван регулировать все области работы постоялых дворов: правила проживания и для постояльцев, оплаты услуг, регулирование внутреннего распорядка, правила противопожарной безопасности. Фактически, этот свод правил был предком современных "правил предоставления гостиничных услуг в России ".
Во время правления Петра I торговля с другими странами росла быстрыми темпами. Это повлекло за собой расширение рынка гостиничных услуг. Несмотря на перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург, роль Москвы в торговле по-прежнему оставалась значительной. Середина XVII века была ознаменована появлением первого отеля европейского уровня.