История юбки
Человек не сразу разделил одежду для мужчин и женщин. В древности набедренные повязки наших предков или фартуки были универсальными и половых различий не имели.
Но быт развивался, появлялись нравственные, этические и религиозные устои, которые изменили и одежду.
«Юбка» - слово польское, хотя в польский язык оно пришло из немецкого. На протяжении всего времени своего существования юбка выступала неизменным атрибутом, наличие которого подчеркивало у представителей сословий значимость персоны. В древние времена молодые мужчины надевали короткую юбку, знатные представители сильного пола – удлиненную. Женская одежда в то времена была, в основном, закрытой. В Древней Греции и Древнем Риме женщины не носили юбок вообще. Они одевались в плащи и туники. Но были исключения из правил. К примеру, археологи нашли захороненную в 14 веке до нашей эры девушку из Эгтведа. Она была одета в мини-юбку. Но только в 15 веке к нам пришла истинно женская готическая юбка. С того времени лиф и юбку стали носить по отдельности.
В средние века женская одежда стала более закрытой, потом юбку удлинили до щиколотки. Дамы, принадлежащие к знати, добавляли к юбкам шлейф, а длина последнего уже зависела от статуса. Для примера: шлейф платья для коронации Екатерины Великой достигал ширины в 7 метров и был 70 метров длиной. Его несли полсотни пажей.
По правилам того времени, королевы носили шлейф в 11 локтей длиной, дочери короля и королевы - 9 локтей, дальние родственники короля – 7 локтей, а герцогини довольствовались трехметровым шлейфом.
В 16 веке шлейф вышел из моды. Юбки стали широкими и многоярусными. Так как их начали набивать конским волосом, объем и тяжесть не позволяли носить ее просто так. Потому появились каркасы, сделанные из обручей. Через сто лет в моду вошли длинные куполообразные юбки. В следующем столетии шлейф вернулся, но уже в 19 веке юбка приобрела различную длину и стала удобной и практичной.