История суши
Не все любители японской кухни знают, что родиной суши являются страны южно-азиатского региона. Ну а сегодня суши популярны повсеместно. Также суши в Магнитогорске пользуются огромным спросом. Процесс приготовления этого блюда значительно отличался от современного. Вначале рыбу очищали и разделывали, потом она пересыпалась солью и рисом и слоями ложилась под каменный пресс. Так проходило несколько недель. Затем, пресс убирался, а рыба накрывалась какой-нибудь легкой крышкой.
По прошествии нескольких месяцев, рыба начинала бродить, и только тогда она считалась пригодной к употреблению. Следует отметить, что первоначально рис из суши не ели. Благодаря естественной ферментации риса в суши, рыба могла очень долго храниться (даже до года). При необходимости, рыбу из этого марината выбирали, а рис выбрасывали или использовали для новой порции маринуемой рыбы. Только с XVI века рис из суши начали употреблять в пищу, им приправляли овощи, грибы и другие блюда.
В XVII веке появляются рисовые суши – морепродукты и овощи смешивались с вареным рисом и рисовым солодом. Как и все в жизни, так и способ приготовления суши совершенствовался, срок ферментации риса научились сокращать с месяцев до нескольких дней. Этому очень поспособствовало добавление в рис уксуса (неважно, рисового или фруктового) с приправами. Популярность суши росла с каждым годом.
По всему Токио (до 1868 года - Идо) открывались ресторанчики, закусочные и лавки, в которых подавалось раз различными способами приготовленное суши.
В XIX веке одному повару по имени Yohei пришло в голову создать свой способ как готовить суши: он просто подал рыбу сырой, т.е. в том виде, который в наши дни известен всем любителям этого блюда. Это новшество прижилось и, даже, появились два стиля приготовления нового вида суши: стиль Kansai культивировал город Осака, а стиль Edo принадлежал Токио.