газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество История Мариинского театра от рождения до "золотого века"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

История Мариинского театра от рождения до "золотого века"

Культура и общество

Санкт-Петербургский Мариинский театр является таким же символом русского театрального искусства, как и Большой театр в Москве. После возвращения в январе 1992 года исторического названия Мариинский театр обрел новую жизнь, в то же время сохранив свои лучшие традиции. Благодаря художественному руководителю театра, выдающемуся дирижеру Валерию Гергиеву в 2006 году коллектив получил также новый Концертный зал, открывшийся на улице Декабристов. Очереди у театральных касс свидетельствуют о всеобщем признании высокого профессионального мастерства труппы. Приобрести билеты не только на классические отечественные постановки, где на сцене блистают Екатерина Кондаурова, Анастасия и Денис Матвиенко, но и на выступления зарубежных мастеров, можно на сайте компании TicketBis. В наши дни билеты на Ticketbis стали популярны.

История Мариинского театра началась в 1783 году, когда впервые распахнул свои двери Большой Каменный театр на Карусельной площади. Впоследствии площадь получила новое наименование и стала Театральной. Построенное по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди здание стало украшением имперской столицы. На сцене выступали русская, французская и итальянская труппы, устраивались концерты лучших артистов Европы. Облик Петербурга постоянно менялся, и в 1802-1803 годах под руководством архитектора Тома де Томона была произведена капитальная реконструкция театра. Его внешний вид приобрел новые пропорции, и здание стало настоящей архитектурной жемчужиной. Еще одно рождение театр пережил после пожара 1811 года, когда на его восстановление ушло почти 7 лет.

«Золотой век» будущего Мариинского театра связан с появлением жанра русской романтической оперы и балетами Шарля Дидло. Именно это время описывается в романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, который, кстати, являлся большим почитателем главной петербургской сцены. В 1836 году архитектор Альберто Кавос придает залу современную форму, расширяя его пространство и улучшая акустику. Первым представлением в новом зале становится постановка первой русской оперы «Жизнь за царя» Ивана Глинки. Собственно Мариинский театр, названный так в честь супруги императора Александра II, был построен в 1859-1860 годах на месте сгоревшего Театра-цирка. Самые значительные оперные постановки связаны с именем главного капельмейстера Эдуарда Направника, а слава русского балета – с выдающимся балетмейстером Мариусом Петипа, когда русское оперное и хореографическое искусство стало подлинно самобытным.

26.06.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама