История Мариинского театра от рождения до "золотого века"
Санкт-Петербургский Мариинский театр является таким же символом русского театрального искусства, как и Большой театр в Москве. После возвращения в январе 1992 года исторического названия Мариинский театр обрел новую жизнь, в то же время сохранив свои лучшие традиции. Благодаря художественному руководителю театра, выдающемуся дирижеру Валерию Гергиеву в 2006 году коллектив получил также новый Концертный зал, открывшийся на улице Декабристов. Очереди у театральных касс свидетельствуют о всеобщем признании высокого профессионального мастерства труппы. Приобрести билеты не только на классические отечественные постановки, где на сцене блистают Екатерина Кондаурова, Анастасия и Денис Матвиенко, но и на выступления зарубежных мастеров, можно на сайте компании TicketBis. В наши дни билеты на Ticketbis стали популярны.
История Мариинского театра началась в 1783 году, когда впервые распахнул свои двери Большой Каменный театр на Карусельной площади. Впоследствии площадь получила новое наименование и стала Театральной. Построенное по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди здание стало украшением имперской столицы. На сцене выступали русская, французская и итальянская труппы, устраивались концерты лучших артистов Европы. Облик Петербурга постоянно менялся, и в 1802-1803 годах под руководством архитектора Тома де Томона была произведена капитальная реконструкция театра. Его внешний вид приобрел новые пропорции, и здание стало настоящей архитектурной жемчужиной. Еще одно рождение театр пережил после пожара 1811 года, когда на его восстановление ушло почти 7 лет.
«Золотой век» будущего Мариинского театра связан с появлением жанра русской романтической оперы и балетами Шарля Дидло. Именно это время описывается в романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, который, кстати, являлся большим почитателем главной петербургской сцены. В 1836 году архитектор Альберто Кавос придает залу современную форму, расширяя его пространство и улучшая акустику. Первым представлением в новом зале становится постановка первой русской оперы «Жизнь за царя» Ивана Глинки. Собственно Мариинский театр, названный так в честь супруги императора Александра II, был построен в 1859-1860 годах на месте сгоревшего Театра-цирка. Самые значительные оперные постановки связаны с именем главного капельмейстера Эдуарда Направника, а слава русского балета – с выдающимся балетмейстером Мариусом Петипа, когда русское оперное и хореографическое искусство стало подлинно самобытным.