газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

История фанеры

Культура и общество

Первые листы фанеры, как многие могли догадаться, создали древние египтяне. Это был далекий 15-й век до нашей эры. Современным археологам посчастливилось найти египетский ларец из кедра: он был фанерован пластинками черного дерева. Надо отметить, что черное дерево для Египта было редкостью, как и красное. Его привозили в страну издалека, потому и стоимость его была высокой.

Метод фанерования с годами перекочевал в Древний Рим и Древнюю Грецию. Там тоже не хватало хорошей древесины. Фанеру применяли для изготовления мебели, а также предметов быта. Чуть позже римляне уже начали использовать виниры - отдельные частицы шпона. Ими украшали различные предметы. Египтяне, греки и римляне, конечно же, самостоятельно производили такой продукт, как фанера. Клеем же выступали различные жидкости, замешанные на смоле.

Что же касается станков для производства фанеры, они появились только в конце 18-го века. Тогда житель Великобритании Сэмюэл Бентам получил патент сразу на несколько машин, на которых проводили шпонирование древесины и последующую склейку шпона. Фанера, изготовленная на станке, очень быстро завоевала популярность на рынке и вытеснила ту, которая изготавливалась вручную. Одновременно с этим фанерная мебель стала в большей степени доступной для покупателей.

В 1928 году был выпущен первый стандартный формат листа фанеры параметрами 4 фута на 8 (120 на 240 см). Стандарты толщины фанеры производители до сих пор не определили. Потому она выпускается разной толщины: от 1,6 см до 7,6.

Когда речь заходит о мебели авторской работы, в воображении возникают предметы, обитые кожей и изготовленные из дорогих сортов древесины. Но на самом деле авторская мебель предполагает, прежде всего, идею. Именно поэтому многие дизайнеры отставили в сторону дорогие материалы и предпочли фанеру как материал, который предполагает нетрудоемкую обработку, при этом способную на совершенно фантастические деформации. Авторская фанерная мебель намного дешевле мебели из цельной древесины, тем не менее, очень функциональная и красивая.

04.06.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама