газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Истоки Волынского конфликта
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Истоки Волынского конфликта

Культура и общество

Волынская резня, или Волынская трагедия — конфликт на этнополитической почве, в ходе которого было произведено массовое уничтожение Украинской повстанческой армии, гражданского населения польской национальности и представителей других национальностей, в частности, украинцев. Конфликт произошёл на территории Генерального округа Волынь-Подолье, который находился в ведении Польши вплоть до сентября 1939 года, был начат в марте 1943 года и достиг наивысшей точки в июле этого же года. Польская сторона в конце лета 1943 года предприняла ответные действия, следствием чего стали значительные жертвы среди мирного населения Украины.

Корни конфликта

По мнению польских и украинских историков, конфликт уходит корнями в общее прошлое двух соседних народов (украинского и польского), основывается на обоюдных предубеждениях и обидах. Основными причинами считаются:

События, происходившие в XVI — XVIII веках, были ознаменованы очень жестокими бунтами крестьян и восстаниями казаков, погашение которых сопровождалось реками крови и оставило последствия в виде обид у обеих сторон конфликта и острое чувство социальной несправедливости.

Проиграв войну с Польшей 1918 – 1919 годов, Украина пришла к выводу, что Польша являлась одной из основных преград при попытке создания независимой Украины.

После Первой мировой войны остался ряд политических условий, которые были неурегулированны, и не давали украинцам возможность обрести собственную государственность.

На своих восточных территориях Польша проводила национальную политику, которая основывалась на национализме. Другие национальности не допускались к участию в политической и общественной жизни. Права и свободы украинцев нарушались, они подвергались репрессиям. Всё это не могло ликвидировать существовавшие на тот момент социальные конфликты, а только ещё больше их обострило.

18.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама