газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Интересно, познавательно и позитивно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Интересно, познавательно и позитивно

Культура и общество

Профессор Жендет достал и откупорил бутылку шаманского, которая пролежала в холодильнике 170 лет. Это один из самых интересных фактов со всего мира, особенно если учесть, что холодильником этим было Балтийское море. Температура там была постоянной - от 20 С до 40С, уровень соли в воде – очень низкий, давление – высокое, а солнечные лучи на пятидесятиметровую глубину практически не проникали. Оказалось, что это идеальные условия для хранения вина. Главное, что отличало его от обычного игристого вина, - небольшое количество пузырьков. Углекислого газа было в вине в пять раз меньше – около 2 г на литр. Объясняется это тем, что за такое продолжительное время CO2 понемногу улетучивался через закрытую пробку.

На вкус и ароматы шампанского Veuve позапрошлого века были все теми же, сохранились и химические свойства. Послевкусие, по утверждению дегустаторов, сохранялось во рту на протяжении двух-трех часов. Состав вина исследовался учеными и в лабораторных условиях. Оказалось, что вино позапрошлого века было более сладким по сравнению с современным. В нем были обнаружены также незначительные доли мышьяка. Впрочем, целью проведенного анализа было получить новые сведения об исторических секретах виноделия. Из 168 бутылок, поднятых с морского дна в июле 2010 года, часть была продана более чем за 15 тысяч долларов.

К разряду «только позитив и интересные новости в мире» можно отнести результаты исследования, которое провели специалисты германского союза охраны природы. Они составили рейтинг наиболее благоприятных в экологическом отношении европейских городов. По мнению ученых, составленный рейтинг отражает также заботу правительств и муниципалитетов об окружающей среде и чистоте воздуха. Эксперты принимали во внимание такие факторы, как число и эффективность мероприятий, направленных на сокращение вредных выбросов в окружающую среду, борьба с высокочастотными излучениями, развитие велосипедного транспорта, информационная открытость.

Победителем единогласно был признан швейцарский Цюрих. Здесь разработана целая стратегия, направленная на обеспечение максимальной чистоты воздуха. Достаточно отметить, что 89% горожан в качестве основного вида транспорта используют велосипед. Немного отстала столица Дании Копенгаген (87%), на третьем месте оказалась с 84 % австрийская столица Вена.

Городом с самым грязным воздухом неожиданно оказался небольшой Люксембург. На 86 тыс. жителей, проживающих на площади 51,5 км2, приходится 25 автобусных маршрутов. Но а еще больше интересного можно найти на http://nz1.ru

24.04.2015 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама