газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Диваны недорого

Культура и общество

У всех дома находится хотя бы один диван. А знаете ли вы, откуда пришла к нам эта практичная и удобная мебель? Ближний Восток считается не только родиной ковров, но и диванов. Об этом указывает морфологический анализ слова, которое имеет персидский корень. Первоначально слово диван попало к нам через Турцию. И имело значение реестра документов. Уже потом так начали называть место, где эти документы хранились. Потом так назывался государственный совет. Спустя некоторое время диванами стали называть большие комнаты, в которых принимали гостей. Это были так называемые «диванные залы». И только после этого, слово диван уже начало обозначать мебель, которая более-менее была похожа на известные нам Москва диваны недорого. 

Все это только одна из версий, но одна из самых правдоподобных. Так, к примеру, на том же Ближнем Востоке диванами также называют сборники лирических стихотворений о любви одного автора. А вот в Белоруссии словом «диван» называют еще и ковер. Древний Рим также активно пользовался этим словом. Оно означало вхождение в должность руководителя страны. Русь не знала, что такое диван до 18 столетия. Моду на этот вид мебели ввел Потемкин. Европа же намного раньше приняла в использование такую мебель, скрестив свои обычные лавы с оббитым стулом. В результате этого и появились первые диванные-лавы. Маленькие и изящные европейские мини-диваны в 18 столетии были скорее мебелью для интимных встреч и романтических свиданий влюбленных. И уже намного позже они стали специализированной мебелью для дневного сна.

Многим присуще ошибочное мнение, что раскладные диваны были созданы в 20 веке, но это не так. Уже в 17 столетии во Франции при дворе уже были популярны диваны с подлокотниками. Они превращались в кровать, а в остальных можно было регулировать наклон спинки или изголовья.

30.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама