газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Браслет из слоновой кости - символ жизни и любви
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Браслет из слоновой кости - символ жизни и любви

Культура и общество

На моем рабочем столе уютно расположились сувениры из разных стран. В минуты отдыха я перевожу взгляд на них, и память мгновенно подкидывает счастливые картинки из прошлого. Но есть среди них две крошечные фигурки из слоновой кости с тайского острова Пхукет. Слониха и ее слоненок – они уводят меня в грустные воспоминания об удивительной истории любви.
… Отдых на Пхукете подходил к концу и я, прогуливаясь по оживленной улице, заглядывала в магазинчики в надежде найти подарки своим близким. Мне хотелось, чтобы это были изящные, оригинальные вещи, но все было не то.
Последний в ряду магазин выглядел, как домик из сказки – нарядный и весь увитый цветами. Толкнув стеклянную дверь, я вошла в помещение и замерла в восхищении. Это оказался магазин изделий из слоновой кости невероятной красоты. Все предметы очень тонкой работы выглядели эфемерными, и казалось, излучали свет.
Ко мне подошла хозяйка магазина – худенькая женщина в красивом платье по имени Нари. Изумительной красоты браслет из белой кости украшал ее левое запястье, и она время от времени поглаживала его рукой. На мою просьбу продать его, она покачала головой и предложила выбрать что-нибудь другое.
Сделать это было нелегко. Каждая вещь казалась лучше другой, но благодаря Нари мне удалось отобрать несколько великолепных украшений и двух милых слоников.
За это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией, и я все пыталась понять, отчего у этой приятной женщины такие печальные глаза.
Упаковав все украшения, женщина смущенно улыбнулась и попросила прощения за отказ продать браслет. Немного помолчав, она добавила, что это единственное, что осталось ей на память о любимом муже. Так я узнала историю ее любви.
Нари и Сомбун встречались несколько лет. Сомбун боготворил свою любимую, она его обожала, и их родители были счастливы за них.
Ко дню свадьбы молодой человек, владевший небольшой мастерской, собственноручно изготовил два одинаковых браслета. Один он надел на руку невесте, а другой защелкнул на своей руке. Наша любовь будет жива, сказал Сомбун, пока останется, хотя бы, один из двух браслетов.
Шли годы, у счастливой пары подрастали дети.
Декабрьским утром 2004 года Сомбун отправился на катере на соседние острова с партией новых украшений, и больше Нари никогда не видела своего мужа. Через час до берегов Пхукета докатилось страшное цунами. Семья потеряла отца семейства, дом, а браслет с руки женщины загадочным образом исчез.
День за днем Нари ходила к океану, надеясь, что он вернет ей мужа. А через неделю большая волна выбросила к ее ногам браслет Сомбуна.
Прошло время, в мастерской начали трудиться их сыновья, а Нари открыла магазин. Чудом уцелевший браслет из слоновой кости дал женщине силы для новой жизни. Она поняла, что ее любовь будет жива всегда, а иначе, зачем бы океан вернул ей браслет.

Автор: Рустам М.


24.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама