газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Блогеры и журналисты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Блогеры и журналисты

Культура и общество

Сейчас идет активная полемика о блогерах и профессиональных журналистах. Есть мнение, что это два противоборствующих лагеря. Утверждение, на первый взгляд, верное. Однако попробуем обойтись без утверждений и перейдем к аргументации. Основное отличие профессиональной журналистики и блогинга — это ответственность за написанное.

Ответственность несут как журналист на сайте www.ppressa.com или любом другом, так и блогер

Некоторые считают, что блогер не несет ответственности, поскольку ему не нужно соблюдать определенные корпоративные, учредительские и редакторские принципы, ограничения, система наказаний и поощрений отсутствует. А для журналистов это является моментом, оказывающим существенное влияние на профессиональную деятельность. Это заставляет журналиста публиковать оперативные статьи, достоверные, этичные, написанные доступным для широкого круга людей языком.

Но можно отыскать подобные критерии и блогинге. Блогер имеете внутреннюю потребность находится «на связи», публикации блогера доступны широкой аудитории. Мирошниченко назвал это явление потребностью «публичного отклика», она оказывает достаточно сильное влияние на блогеров, чтобы заставить их использовать такие инструменты, как доступный слог, достоверность, оперативность, этичность. То есть публичность заставляет блогера соблюдать те же критерии, которые стремятся соблюдать профессиональные журналисты. Поэтому, между ответственностью журналиста и блогера можно поставить знак «равно».

Правовая сторона ответственности

Блогер является гражданином, а значит несет ответственность за свою деятельность в гражданско-правовом поле. Кроме того, он не защищен от уголовной и административной ответственности, которая может наступить в результате его интернет-деятельности. Существуют правовые регуляторы, регламентирующих такую деятельность. Поскольку факт интернет-публикации можно отнести к распространение информации, блогер несет ответственность в соответствии с постановлением номер три от 24.02.2005 Верховного Суда РФ, где говорится о защите деловой репутации, достоинства и чести. Кроме того, блогер может нести ответственность за клевету, нарушение авторских прав, призывы к насилию, унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти, оскорбления. В данном случае журналист находится в гораздо более выгодном положении, поскольку находится под защитой закона о СМИ.

В журналистике также может используется блогинговая публицистика, как источник информации или как ретранслятор новостей. По существу блогинг тоже является журналистикой, только гражданской. Таким образом, можно констатировать связь и сходство профессиональной журналистики и блогинга, поэтому они не являются противоборствующим категориями.

Не будем отрицать, что в последняя время взаимоотношения в интернете журналистов и их читателей сильно изменились, они как бы оказались по разную сторону баррикад. Почему это произошло?

Еще лет десять назад пользователи интернета были на стороне журналистов. Они знали друг-друга, делились информацией, поддерживали приятельскую связь. Они находились на одной волне. Новости, публикуемые СМИ, подхватывали и развивали пользователи интернета. Потом появились блоги, которые быстро набрали популярность. Блогеры раскручивались быстро, зачастую воруя авторские тексты, идеи, мысли. Это привело к массовому распространение некачественной, второсортной и искаженной информации. Блогеров, которые хорошо умеют писать и используют только проверенную информацию, к сожалению немного.

12.11.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама