газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Домашняя обувь - история появления и использования
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Домашняя обувь - история появления и использования

Культура и общество

Вполне обычным делом для россиян является смена уличной обуви на домашние тапки. Когда россиянин приходит в гости к своим друзьям, знакомым или родственникам, он считает вполне обычным делом разуться и надеть предложенные хозяевами домашние тапочки, или же остаётся в одних носках, но никому не приходит в голову мысль пройти в комнаты, не разуваясь. Однако многим иностранцам, приехавшим в Россию, такой обычай непонятен. В России покупают тапочки оптом, чтобы всем гостям было что надеть.

Конечно, жители России не являются изобретателями домашних тапок. Тапки, лёгкая и удобная обувь, существовала ещё в древности у многих народов, причём независимо друг от друга. Так, жители Древнего Египта носили обувь без задника. Актёры древнеримского театра выступали в верёвочных туфлях. На востоке наложницы в гаремах носили такую обувь для безопасности — в такой обуви трудно было убежать далеко.

Появление тапочек в России произошло во времена, когда страной правил Пётр Великий. Домашняя обувь была хороша для посиделок у камина в кругу семьи. Дамские тапочки имели довольно кокетливый вид. Их украшали с помощью вышивки и драгоценных камней, дополняли меховой оторочкой. Красивые, дорого украшенные тапки были хорошим подарком. Конечно, люди из бедных семей тоже пользовались тапками, но значительно более простыми.

В России был культ сохранения жилья в чистоте, который привёл к появлению неписаного закона, требовавшего сменять уличную обувь на домашнюю. Многие вещи в советское время были дефицитными, их было трудно достать, поэтому отношение к ним было особенно бережным. Некоторые настолько трепетно относились к постеленным на полу коврам, что снимали даже тапочки, прежде чем наступить на ковёр. Разумеется, в такой атмосфере хождение по квартире в уличной обуви было сродни кощунству.

Конечно, сейчас другие времена. Существует специальная техника, которая позволяет поддерживать квартиру в чистоте и порядке.

22.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама