![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Бесплатная юридическая помощь - гарантия прав и свобод граждан
В российском праве не значится унифицированный перечень требований к лицам, которые практикуют на рынке юридических услуг. Они сформулированы в определенных нормативных документах лишь касательно отдельных лиц, практикующих юридическую деятельность (прокурорских работников, нотариусов, патентных поверенных, адвокатов). Людям часто необходима консультация юриста, но возникает вопрос, в какую фирму обратиться за данной услугой.
Бесплатная юридическая помощь.
Соответственно Конституции (ч. 1 статьи 19), все без исключения граждане Российской Федерации равноправны. Конституционный императив о принципе равенства перед судом и законом гарантируется обеспечением бесплатной помощью в области юриспруденции. Положение «право на получение высококвалифицированной юридической помощи» есть первоначальным для тождественного утверждения с атрибутом «бесплатное». Отличительными чертами последнего есть следующие: 1) грамотная помощь в юридической сфере предоставляется бесплатно; 2) ею может воспользоваться ограниченный круг лиц. Перечень лиц, которые на правовом уровне обеспеченны грамотной бесплатной юридической помощью, и ситуации, когда такая может быть предоставлена, установлены федеральными законами.
Оказание бесплатной помощи в правовой сфере как конституционное право-гарантия, которое заключается в обеспечении прав и свобод граждан, осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях. Цель первого – обеспечить права граждан в действиях, связанных с судопроизводством. Второе ориентировано на гарантирование социальным звеном этого права, то есть разъяснение, ориентирование, направление, оказание поддержки человеку в повседневной жизни в процессе реализации его прав и потребностей. Это является разновидностью социальной помощи социально незащищенным группам населения в пределах социальных обязательств общества и государства. Гарантирование права на юридическую помощь, особенно бесплатную, в этом случае влечёт за собой повышение уровня социальной защищённости.