газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Бесплатная юридическая помощь - гарантия прав и свобод граждан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Бесплатная юридическая помощь - гарантия прав и свобод граждан

Культура и общество

В российском праве не значится унифицированный перечень требований к лицам, которые практикуют на рынке юридических услуг. Они сформулированы в определенных нормативных документах лишь касательно отдельных лиц, практикующих юридическую деятельность (прокурорских работников, нотариусов, патентных поверенных, адвокатов). Людям часто необходима консультация юриста, но возникает вопрос, в какую фирму обратиться за данной услугой.

Бесплатная юридическая помощь.

Соответственно Конституции (ч. 1 статьи 19), все без исключения граждане Российской Федерации равноправны. Конституционный императив о принципе равенства перед судом и законом гарантируется обеспечением бесплатной помощью в области юриспруденции. Положение «право на получение высококвалифицированной юридической помощи» есть первоначальным для тождественного утверждения с атрибутом «бесплатное». Отличительными чертами последнего есть следующие: 1) грамотная помощь в юридической сфере предоставляется бесплатно; 2) ею может воспользоваться ограниченный круг лиц. Перечень лиц, которые на правовом уровне обеспеченны грамотной бесплатной юридической помощью, и ситуации, когда такая может быть предоставлена, установлены федеральными законами.

Оказание бесплатной помощи в правовой сфере как конституционное право-гарантия, которое заключается в обеспечении прав и свобод граждан, осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях. Цель первого – обеспечить права граждан в действиях, связанных с судопроизводством. Второе ориентировано на гарантирование социальным звеном этого права, то есть разъяснение, ориентирование, направление, оказание поддержки человеку в повседневной жизни в процессе реализации его прав и потребностей. Это является разновидностью социальной помощи социально незащищенным группам населения в пределах социальных обязательств общества и государства. Гарантирование права на юридическую помощь, особенно бесплатную, в этом случае влечёт за собой повышение уровня социальной защищённости.

26.11.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама