газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Аудиокнига. Преимущества и недостатки.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Аудиокнига. Преимущества и недостатки.

Культура и общество

Аудиокнигой называется обычно звуковой файл, содержащий начитанное профессиональным диктором или актером художественное произведение. Такой файл может быть записан на любой носитель, но можно и аудиокниги скачать бесплатно из сети.

Прототипом аудиокниги можно считать радиопостановки или радиоспектакли. Как правило, такие аудиокниги создаются в коммерческих целях, однако существуют и такие архивы, где можно найти необходимое аудиопроизведение абсолютно бесплатно. К таким хранилищам моно отнести «ЛиТерра», «LibriVox» и некоторые другие.

Основным показателем, повлиявшим на увеличение спроса на аудиокниги, является удобство их использования. Аудиокниги создаются в специальных звукозаписывающих студиях, где работают профессионалы – актеры, звукооператоры, монтажники. Такая студия обязательно должна быть оборудована таким образом, чтобы избежать попадания в запись посторонних шумов.

После того, как запись совершена, ее можно положить на музыку или добавить другие фоновые звуки. Но иногда встречаются аудиокниги, записанные любителями и в домашних условиях.

Одним из таких архивов является проект audiodom.net. Гораздо лучше аудиокнига воспринимается через громкоговоритель. Это связано с тем, что при подаче звука через наушник теряется естественность звучания. К тому же, при использовании громкоговорителя можно отрегулировать громкость и тембр так, как будет максимально комфортно.

Большим спросом пользуются аудиокниги среди людей с нарушениями зрительной системы, а также среди детей, которые еще просто не умеют читать. Очень часто прибегают к использованию аудиокниг люди, часто перемещающиеся в общественном транспорте, так как читать обычные книги при движении не рекомендуется из-за большой нагрузки на глаза.

Хотя есть и минусы, например то, что прочитать книгу возможно гораздо быстрее, чем ее прослушать.

30.09.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама