Дренажная система
Дренажная система представляет собой сложный инженерно-технический комплекс. Располагается система вокруг дома и по всей территории участка. Сегодня устройством дренажа вокруг дома обычно занимаются профессионалы.
Система включает несколько взаимосвязанных дренажных труб, которые дополнительно связаны с колодцами. Основная задача такого комплекса состоит в выведении излишних грунтовых вод и влаги с территории. При наличии дренажной системы очень просто следить за степенью увлажненности почвы, что необходимо и в строительстве, и в садоводстве.
Дренажные трубы выполняют главную роль в системе дренажа. Ранее для этих целей использовали асбестоцементные или керамические дрены. На поверхности дренажных труб высверливались отверстия. Монтаж системы таких труб был очень трудозатратным. Да и сами пути отвода воды постоянно засорялись и нуждались в очистке. Срок службы дренажной системы подобного типа был довольно коротким.
Сегодня на помощь пришли современные материалы и технологии. Дрены в настоящее время изготавливают и композитных материалов или полимеров, имеющих фильтрующую структуру. Вода проникает сквозь поверхность трубы, но мусор и почва преодолеть этот барьер не могут. Такая дренажная система всегда будет оставаться чистой. Также для изготовления дренажных труб могут быть использованы пластиковые трубы с дополнительным фильтрующим покрытием. Точки поворота труб являются местом установки колодца. Колодцы являются точками обслуживания дренажной системы, через которые трубы промываются при необходимости. Откачать воду из системы можно с помощью дренажного насоса, если самостоятельного оттока не происходит. Насос устанавливают в технический колодец.
Прежде, чем осуществить монтаж дренажной системы, необходимо провести разметку и планирование участка, чтобы учесть все тонкости. Дренажные трубы следует укладывать с небольшим наклоном в сторону дренажного колодца. Размеры труб должны учитывать потенциальную нагрузку на дренажную систему.